河北:包工头欠工资不给 法院两年终于追回

本报讯(记者 南开宇 通讯员 李忠勇 杨洁)11月9日,井陉县南王庄乡割子岭村牛某等8名村民来到井陉县法院执行局,兴高采烈地领取了执行回的6.6万余元血汗钱。

2013年前后,井陉县南王庄乡割子岭村的8名村民经人介绍,到包工头高某承揽的工程工地打工,到2014年2月份,高某共欠村民工资14.4万余元,8人多次向高某索要不给,于2014年10月20日向井陉法院提起诉讼。经审理,法院责令高某在五日内分别给付牛某等8人劳动报酬。高某提起上诉,2015年5月3日,石家庄中院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。但高某拒不执行生效的终审判决。2015年6月1日,牛某等8名农民工向井陉法院申请强制执行。

法院执行局立案后,先后向高某发出执行通知书、风险告知书及报告财产令,责令其履行判决义务,但高某仍不执行。之后,高某去南方包工,失去联系。这些民工家住深山之中,年纪最大的已经60岁,他们大多没有其他经济收入,就靠打工挣钱维生,给人干了活拿不回钱,他们的家庭生活陷入困境。

为帮农民工执行回血汗钱,执行干警将高某列入失信被执行人“黑名单”。今年1月10日,当高某在南方购买飞机票回家过春节时,遭到拒绝。接着,他又去坐火车,再次碰壁,被困在外地回不来着了急,这才意识到欠款不还的严重性,立即给家乡一个朋友打电话,委托其来法院请求主持调解,与8名农民工签订了和解协议书,先给付7万元工钱,余款于今年10月31日前还清。11月9日,办案干警将执行回的6.6万余元剩余款全部发放到牛某等人手里。

(石家庄新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐