京津冀又一枢纽站开建!天津人两小时到张家口

[摘要]从北京铁路局获悉,为配合京张高铁工程建设、迎接2022年冬奥会,京张高铁终点站张家口南站即将破土动工、封站停运。

(原标题:京津冀又一枢纽站开建!天津人两小时到张家口看冬奥)

从北京铁路局获悉,为配合京张高铁工程建设、迎接2022年冬奥会,京张高铁终点站张家口南站即将破土动工、封站停运,从2017年11月12日零时起暂停铁路客运业务,客运业务转移至沙岭子西站。

张家口南站的重建周期为两年,两年后,京张高铁及其各停靠站将实现全线通车,届时,北京至张家口最快运行时间将从3小时12分缩短至50分钟。天津通往张家口的路程也将缩短至2小时之内。

张家口新南站

京津冀又一个高铁枢纽

张家口南站是京张高铁的终点站,建成后将成为2022年冬奥会,张家口赛区的一个迎宾门。

张家口南站是国家规划实施的“八纵八横” 京兰通道东段的重要组成部分,樟木高铁,大张高铁在此交汇。到2019年底,新建张家口南站将通车,成为呼张、京张和大张三条高铁线路的交汇地,一举成为京津冀区域内又一个高铁新枢纽,成为西北地区接入京津冀高铁路网的新驿站。

届时,山西大同进京可实现100分钟到达、呼和浩特进京实现3小时可达、张家口进京从3、4个小时缩减至只需50分钟。

此外,按照规划,崇礼铁路与京张高铁下花园北站接轨,向北至崇礼太子城奥运村,线路全长53公里,预留进一步向锡林浩特延伸的条件。

京张高铁2019年竣工

沿线车站设计独特

京张高铁已于2016年4月开工,预计2019年年底竣工,全线正线共设10座车站,是世界首条设计时速达350公里的有砟轨道高速铁路。

按照规划,全长174公里的京张高铁从北京北站到张家口南站,共设北京北、清华园、清河、昌平西、东花园南、沙城、下花园北、宣化北、张家口南等9站。其中,八达岭西地下站是京张城际铁路的重点工程,是世界上第一个埋深超过100米的高速铁路地下车站。车站地面厅距离长城关城入口处约600米,距离长城索道入口约300米。

此外,京张高铁还同步建设延庆支线9公里,崇礼支线53公里。崇礼支线与京张高铁在下花园北站接轨,向北直达崇礼太子城站,出站就是崇礼奥运村。

天津人坐高铁俩小时看冬奥

沿途车站风景如画

目前从天津去张家口,无论是自驾还是乘火车,大致都需要五、六个小时车程。随着京张高铁通车,天津市民通过京津城际等方式换乘京张高铁,去往张家口的整体时间可以缩短到2个小时内。预计整体线路将于2019年开通,冬奥会期间,每15分钟发车一次。京张铁路沿线城市和地区的景色,也将为天津市民多添一条“旅游专线”。

1、张家口

张家口拥有塞外明珠之称,这里是现行长城最多的地区,被誉为"长城博物馆"。张家口的草原天路、大境门、坝上草原、雪都崇礼等等四季美景皆不同,将这里烘托得格外耀眼。

2、宣化

古城宣化,早在秦朝时就成为上谷郡,明朝时为著名的长城九镇之一,清朝时是全国72府之一,现今为河北省历史文化名城,被誉为"京西第一府"。

3、下花园

鸡鸣山,有"参天一柱"塞外小泰山之称,是当地最高的山峰。据说它是在十多亿年前的一次大地震中推挫而成,海拔1128.9米。山势突兀,草木繁茂,孤峰插云,秀丽壮观。

4、怀来

天漠与官厅水库,一边是黄沙漫天大漠风情,一边是碧波万顷,鱼米之乡,大自然怎能如此神奇,将两种截然不同的风景汇聚于此。

5、东花园北

误入群山峻岭,收获田园美景。隐于城市之外的世外桃源,那份惬意、那份悠然,足以让人沉醉。

6、延庆站

延庆,距北京市区74公里,三面环山一面临水,生态环境优良,是首都西北重要的生态屏障,是紧扼首都北京的北大门,也是重要的交通枢纽,城乡道路四通八达,气候独特,冬冷夏凉,有着北京“夏都”之美誉。

7、八达岭长城站

印象中的长城似乎只能用雄伟来形容,但来到这里,你会发现,它的美是如此多彩。

8、昌平

那一望无尽的花海,仿佛七彩织锦在大地上铺陈开来,从脚下蔓延到天边。偶尔有滑翔者闯入画面,却轻盈得似鸟儿在天空飘荡,与蓝天白云融为一体,人与百花一起,陶醉在这美丽的人间天堂。

9、沙河

沙河水库,也叫醉湖。此湖除了春夏秋风景秀美外,每到冬季,从总后基地排出的废热水,会使湖面腾升水气,仿佛人间仙境,加上水中的芦苇随风飘荡,妩媚动人。

10、清河

清河站站址在北京市海淀区的清河镇,往南7公里是清华园站,往北11公里是沙河站,离北京北站11公里,离通辽站825公里。

11、北京

作为2022年冬奥会的主办地,其深厚的文化底蕴和办赛经验自然不必多说。奥运会期间北京赛区将承担冬奥会和冬残奥会的开闭幕式及所有冰上项目的比赛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 天津

热门推荐

热门搜索: