王者荣耀主播日夜颠倒直播猝死 如何辨别猝死征兆?

健康时报网2017-11-14 10:50
0

  近日,某直播平台王者荣耀主播孤王因过度劳累而不幸猝死。据了解,该主播每天直播晚上12点至次日9点,长时间日夜颠倒,最终身体扛不住导致过度劳累引发“猝死”。现在看他的直播间信息,发现他在猝死当日还在进行直播。

  孤王在直播平台有17万粉丝,175万礼物,每晚凌晨12:00-早上9:00进行直播,在11月2日因过劳猝死。


\

  前段时间,诺贝尔生物学奖颁给了研究生物钟的三位科学家,引起了大家对熬夜对身体伤害大的讨论。即使这样还是很多人出于工作需要或者形成了熬夜的生物钟了,但是不管怎样熬夜对人的身体伤害真的很大,是猝死的重要诱因之一。

  熬夜是猝死的诱因

  持续熬夜不眠不休的确是一些人猝死的诱因。熬夜猝死的人,大多数死于突发的心脏病。其原因是熬夜导致生物钟紊乱,交感神经过度兴奋,使心跳加速,引发室速、室颤,造成心源性猝死。还有一些人死于脑中风,其原因是血压过高使脑血管破裂。

  但是,熬夜并非猝死的根源所在,只有那些已经表现出心血管症状或者有心血管疾病家族史的人,熬夜才容易引起猝死。有猝死家族史的人更是熬夜猝死的高危人群。深圳急救中心副主任医师郭小平指出,大多数猝死的白领患有心脏基础疾病或者脑血管先天畸形,但是往往在尸体解剖后才被发现。

  如何辨别猝死征兆?

  猝死前,身体会先发出一些信号,如果能及时认识到这些发病信号,及早处理,是可以避免悲剧发生的。

  北京安贞医院心内科主任医师陈立颖之前跟健康时报记者交流时曾介绍,心肌梗死发生前一个月内,心绞痛会频繁发作且疼痛比以前有明显变化,如以前走一公里难受,现在走200米心脏都受不了,甚至在安静时也会发作;疼痛持续时间长了,之前发作时间是5分钟,现在发作在20分钟以上;发作诱因也变化了——这都说明冠状动脉有狭窄、痉挛,冠脉内斑块不稳定,容易破溃形成血栓,有的含服硝酸甘油就能缓解,有的则不能缓解。出现这些症状时可马上含服硝酸甘油,最多可含服3次,同时迅速拨打120。

  对于脑干出血,北京天坛医院副院长王拥军教授曾在健康时报发表的一篇文章中介绍,脑卒中发病前期的征兆可以总结为一句话,“言语含糊嘴角歪,胳膊不抬奔医院”,只要出现以下这三个症状的其中任意一个,就要毫不迟疑地送医院:请患者复述一句短语,如说话不清楚或者无法说话;请患者“露齿”或微笑,一侧面部表情不正常;请患者闭眼,双臂平举10秒钟,一个手臂无法维持。

  但正是繁忙的工作掩盖了原本可以被发现的细微信号,医生不断猝死的背后是这个群体的压力。很多三甲医院的麻醉科医生上午八点进手术室,晚上八九点才能出手术室,每天连续工作12小时以上已属平常。

  牢记六字原则:看动静、防窒息

  如果没有发现征兆,在突然晕厥倒地后紧急施救,也是重要一步。

  中国家庭急救教育科学普及联盟主席丁建荣在去年召开的“2014年家庭急救员培训计划东北启动仪式”上提醒大家,可以记住六字原则:看动静、防窒息。一般大脑出问题动静比较大,患者倒地后会有突发性的呕吐。而心脏的问题动静就比较小,大部分患者晕厥后很安静,会一声不吭。沈阳军区总医院急诊科主任高燕在接受健康时报记者采访时也曾强调,不管是因何种情况、以何种姿势倒地,身边的人首先要托住患者的颈部,将其保持脸朝上、头歪向一侧的位置,避免患者窒息。

  如发现有呕吐现象,要马上用餐巾纸或衣角清理患者呼吸道,立即拨打急救电话,同时观察生命体征,如脉搏、瞳孔、呼吸等,对患者进行拍打和唤醒,如果没有反应,就解开衣领,立刻做心肺复苏。北京急救医疗培训中心副主任医师陈志曾对健康时报记者说,心脏骤停时大脑皮层耐受缺氧时间仅为4分钟,若在4分钟内实施初步的心肺复苏,尽快由专业人员进一步抢救,病人“死而复生”的可能性很大。

  在家可操作的简单的心肺复苏方法是:先在病人胸骨处用力捶上两拳,然后以大约每分钟100次的频率用双手按压胸骨,每按压15次停下来进行两次人工呼吸。

参考资料:
1、健康时报网:《连续值班24小时 广州红会急诊科主任猝死》
2、封面新闻:《王者荣耀主播孤王猝死 曾通宵直播数月》

(健康时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: