曲周好姑娘结婚“零彩礼”

本报讯(记者孙秀群)一场“零彩礼”婚礼,让今年十月份嫁到曲周县大河道乡西河道村的李晓利,成了附近十里八乡的“名人”。乡亲们纷纷热议说,李晓利夫妇喜事俭办开了农村新时代的先河,成为移风易俗的好榜样。

大河道乡东大由村的李晓利是个“80后”独生女,娇巧可爱、温柔善良。自2010年大学毕业后,她先后在我市从事汽车销售、网站编辑、保险公司内勤等工作,当过“销冠”、做过标兵,每到一处都受到领导和同事的认可。去年,李晓利与本县西河道村淳朴的入伍战士贾志新相识、相恋。当时,李晓利家庭生活困难,为给父亲治病欠了30余万元外债;母亲因老伴去世,伤心过度在家休养。“以后让母亲和我们一起生活。”贾志新的一句话,感动并俘获了李晓利的芳心。

新婚日子定了下来。按照当地习俗,男方要拿出20余万元的“彩礼”送给女方。贾志新的父母生养了四个儿子,一直以种地为生。眼看唯一没有成亲的三儿子要结婚了,老俩口高兴之余为高额“彩礼”犯起了愁。了解到老人们的心思后,李晓利做出大胆决定:“零彩礼”嫁给贾志新。

对此,李晓利母亲首先反对,个别亲戚朋友也来劝阻,说不要“彩礼”会坏了规矩、被人耻笑等等。有一段时间,就连准新郎贾志新也有了动摇之心。

勇敢的李晓利大胆面对世俗,一遍遍给母亲做工作,做不通请来亲朋,还不行请来部队领导。四、五个月时间过去了,慈善的母亲终于松口。在一些乡亲面前,李晓利说金钱堆砌不出美满婚姻,幸福生活得靠自己双手创造。

“李晓利带了好头,树了新风。现在村里有2、3户准备结婚的姑娘家,都表示少要或不要‘彩礼’。”西河道村党支部书记鲁光华说,“高彩礼”风气确实该刹一刹,不然很多家庭都会背上沉重的经济负担。

“一开始不相信有这种事,以为是谣传。”村民李长江这样说,新时代就要有新气象,年轻人就应该自立。等我女儿结婚时也要像李晓利一样,不走“高彩礼”老路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐