河北南网“煤改电”工程告竣 惠及534个村(区)

承事河北新闻网 [微博] 郭东2017-11-19 10:44
0

河北新闻网讯(记者郭东)从河北省电力公司近日在雄安新区举行的“煤改电”媒体见面会上获悉,目前,河北南网“煤改电”工程全部告竣,惠及保定禁煤区、大气污染传输通道城市(石家庄、邢台、衡水、沧州、保定)及雄安新区的534个村(区)14.9万居民用户和2280家企事业、教育单位。

河北南网“煤改电”工程改造供暖面积达2364万平方米,可减少散煤燃烧45.1万吨,减排二氧化硫等污染物118.6万吨,是持续实施大气污染防治行动、打赢蓝天保卫战的重要措施。

散煤燃烧已成为秋冬季大气污染的重要来源之一。河北省坚决贯彻落实党中央、国务院决策,部署开展2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,以此推动构建以电为中心的清洁低碳、安全高效的能源生产和消费体系。

今年以来,省电力公司陆续投资22.97亿元进行“煤改电”配套电网建设,新(扩)建500千伏变电站2座、220千伏变电站2座、110千伏变电站13座,新增10千伏及以下线路4260.88公里、10千伏配变4725台,配套电网建设2608个单体工程。

“供暖期居民采暖用电价格将执行阶梯电价一档标准,居民将享受到真正的实惠。”省电力公司相关负责人介绍,根据《河北省发展和改革委员会关于清洁供暖有关价格政策的通知》,今年“煤改电”的客户将享受一项优惠政策,即供暖期居民采暖用电谷段时间将延长2小时,谷段从之前的晚上10时提前到晚上8时,这两小时正是居民采暖用电的高峰。

在大力推进“煤改电”工程的同时,省电力公司还深入开展电能替代工作,积极推进“以电代煤、以电代油、电从远方来”能源消费新模式。1至10月,河北南网累计实施电能替代项目8488个,替代电量70.69亿千瓦时,减少二氧化碳、二氧化硫等污染物排放425万吨。

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐