速冻天突袭河北 带动保暖商品热销

承事河北广播电视台即通客户端2017-11-19 10:46
0

即通客户端报道 受一股来自贝加尔湖较强冷空气的影响,我省自西北向东南将先后迎来一场大风、降温天气,其中坝上地区迎来“速冻天”,气温降至零下20℃以下,这样的天气也带热了保暖商品的热销。

市民:冷得受不了

17日早晨来自贝加尔湖的强冷冷空气前沿已经到达我省,张家口、承德出现了4级左右偏北风,伴随大风而来的,是各地的气温也将明显下降,今天,全省最低气温多跌至0℃以下,大部地区气温再创今秋以来新低。张家口、承德地区为零下20℃至零下7℃,康保县最低气温降至零下20度以下,刷新了今秋以来我省最低温纪录。

市民:“康保今天太冷了,今天就换了羽绒服了,冷得受不了。走在路上,那风吹得脸上就跟刀割似的,实在受不了,太冷太冷了。 ”

其实这样的天气已经不能用“冷”来形容了,应该叫做“冻得慌”,那坝上地区零下20度的低温究竟是什么样的感受呢?塞罕坝林场气象站值班人员的一句话最能体现速冻天的威力。

值班人员:“就是冷啊,出去的时候风打脸,就咱们穿的棉鞋出去,鞋底都冻住了,咔嚓咔嚓响。”

天冷带动温暖消费

寒冷的天气也带动了市民的温暖消费,记者在石家庄部分商场看到,选购羽绒服和保暖内衣裤的市民络绎不绝。

市民:“天气冷了,准备准备。”

市民:“忽然就冷了,没衣服穿了。”

市民:“我们就说转转买保暖内衣呢。”

寒冷的天气却带热了不少餐饮商家,尤其是一些火锅和烤肉店,大多顾客满堂,记者致电石家庄休门街中山路的一家知名火锅店。

服务员:“中午没有位置了,十分抱歉。”

记者:“那晚上呢?”

服务员:“晚上也没有了,就明天中午有。”

还有不少市民不愿“放弃”温暖的暖气,在这个周末选择在家中“冬眠”,这也给餐饮外卖行业添了一把旺火。

一位正在青园街、裕华路附近送餐的外卖小哥告诉记者:“我们上午十点多开始送吧,一直到晚上九点左右,比平时多了十到十五单左右吧。”

滑雪的人多了

在速冻天里“偷着乐”的还有全省各大雪场的工作人员们。

崇礼万龙滑雪场服务保障部经理王林:“降温了生意挺好的,降温了以后造雪速度会更快一些,雪道开放比去年同期多一些,游客比去年这个人数是增长的,一天接待1500人左右,周末的话2500、3000人。”

好消息是,从周日开始,这波大风寒潮将逐步撤离,全省气温将逐渐回暖。(记者 河北台安鹏、张玉平、张家口台田子、承德台李瑞先)

(河北广播电视台即通客户端)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐