孝顺侄子三十多年如一日,照顾孤寡叔叔安享晚年

巨鹿发布徐彪 马倩倩2017-11-20 15:38
0

11月13日中午,巨鹿县纪家寨村村民马建春全家围坐一桌吃午饭。马建春双手捧着一碗热气腾腾的面条来到一位老人面前:“饭来了,您先吃”。多么温馨的一个父慈子孝的画面。然而,这不是父子俩,而是一对叔侄。

▲ 马建波(左)、马建春(右)搀扶叔叔散步

▲ 马建波(左)、马建春(右)搀扶叔叔散步

今年74岁的马景路是一名聋哑人,终身未娶。无儿无女的他晚年生活比某些有儿有女的老人还要幸福,这一切都因为他两个侄子全家对他无微不至的照顾。

“小时候,奶奶就跟我们哥儿俩说过,以后照顾叔叔就要靠我俩了。”老人的大侄子马建波说道。因为有了奶奶的嘱托,哥儿俩一直把这件事放在心上。从1986年起,弟兄俩便代替父亲承担起了这份责任。

这一坚持就是三十多年。

“俺这个叔叔,脾气有点倔,就是个老小孩儿。有一回在我家吃饭,突然摔筷子不吃了。一边着急,一边比划。我猜了半天才知道,他前一天在俺兄弟那边吃的炒鸡蛋。今儿在俺家一看没有炒鸡蛋,就不高兴了。赶紧去给他炒了个鸡蛋,才接着吃饭。”马建波说道。

“即便是亲生父母与儿女,也免不了磕磕绊绊的。侄子能把叔叔照顾到这个份儿上,也确实不容易。”邻居们都这样说。

不只侄子,两个侄媳妇对他的照顾也是无微不至。过过苦日子的老人,衣服旧了破了也舍不得扔。有时候侄媳妇偷偷地把他的旧衣服扔了,让他换上刚买的新鞋新衣服,他得有好几天不高兴。

马景路年轻时挖过海河,可能落下了病根儿,时不时胳膊腿疼。弟兄俩一方面带他求医看病,一方面让他穿的暖暖活活的。“给他做的棉袄棉裤,都得拆开个小口儿看看是不是棉花做的。”老人的大侄媳妇解蜜粉笑着说道。

马建波、马建春俩家人,用自己的行动去诠释着敬老孝亲,也在用自己优良的家风去影响着更多的人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐