邢台民间的一种老味道——咸食

魅力牛城2017-11-23 14:19
0

咸食是邢台人爱吃的一种面食,小魅小时妈妈经常早起做给我们吃,以至于到现在,小魅每次吃咸食的时候总有一种妈妈的味道。

虽然同在邢台,但邢台人对咸食的称呼却有不同,有的地方叫“塌糊”,有的地方叫“面托儿”,也有写作“闲食”、也有的地方称之为“鸡蛋饼”,但无论称它为什么,对它的喜爱都是一样的。

邢台民间的一种老味道——咸食

咸食是隆尧及其周边地区过去流行的一种食品,不是什么美食,主要功能也不是果腹,而是解馋的。

邢台民间的一种老味道——咸食

咸食的做法也很简单,几分钟也就可以出锅,将面粉、鸡蛋调成糊,里面放些葱花儿,加上适量的盐,平底锅(鏊子)刷些油,倒进面糊儿以后,用刮子不停地往前赶,直到将面糊儿摊成规则或不规则的圆形,有一韭菜叶厚薄,温火,片刻,一张焦黄,酥软的咸食做成了,再小心的用铲刀揭下来,沾上一碗醋、香油、蒜末调出来的汁一起吃,实在是美味至极,顺着嗓子眼儿滑过,舌头般的柔软,入口即化。

刚出锅的咸食外面焦黄,里面嫩滑,趁热吃最好。

邢台民间的一种老味道——咸食

隆尧民间有“招待姑爷摊咸食”的风俗。所谓“招待姑爷摊咸食”,并不意味着咸食只有姑爷才能吃,只是说明姑爷在老丈人、丈母娘眼里属于贵客,在生活条件不宽裕的年代,能拿出鸡蛋、白面和油来招待客人是很不容易的,由此表示,岳丈家对女婿的热情与诚意。

邢台民间的一种老味道——咸食

葱花摊咸食,是最基本的做法。实际上,很多蔬菜都是可用于摊咸食的,取材如何,完全在于个人的口味与兴趣。有一点,所谓“咸食”是真正尚“咸”的,“南甜北咸、东辣西酸”的俗语毕竟是有现实基础的。

邢台民间的一种老味道——咸食

所谓“一方水土养一方人”,饮食习惯与所在地域的物产、气候、民族等等密切相关,一如山城成都的麻辣烫、新疆的手抓饭、西安的羊肉泡馍等等,咸食,也是小麦主产区的特色食品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐