演练!承德市食品安全突发事件大规模应急演练圆满成功!

社会承德市场监督管理局2017-11-24 14:43

2017年11月21日,承德市较大食品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练在滦平县政府会议中心进行。此次演练模拟承德市滦平县金叶大酒店举办婚宴后,出现群体性食物中毒症状,市政府迅速启动食品安全突发事件(Ⅲ级)应急响应,市有关部门立即开展应急处置和救治工作。

此次演练是为贯彻十九大、党和国家领导人对食品安全工作的重要批示精神,实施食品安全“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的一次大型活动。

应急演练现场

本次演练由承德市人民政府副市长郭士刚担任总指挥,承德市市场监督管理局局长姜昆担任现场指挥,承德市市场监督管理局副局长祁春艳、滦平县人民政府副县长王江平担任总导演。

滦平县委常委、常务副县长曾庆鹏致欢迎辞

承德市人民政府副市长郭士刚讲话

此次应急演练活动共分为事件报告、应急响应、事件调查、舆情应对、响应终止、后期处置六大场景,全面展现了从突发食品安全事件发生到后期处置的全过程。

承德市市场监督管理局局长姜昆主持演练活动

应急演练结束后,河北省食品药品监督管理局应急管理专家杨松涛进行了点评。

杨松涛表示此次活动有三大亮点:

一是题材选择有代表性。本次演练选择的群体聚餐发生疑似食物中毒题材,是当前食品安全应急处置中遇到的最为普遍的问题,十分贴近实际,具有很强的代表性和现实意义。

二是内容设计有针对性。本次演练脚本紧跟新修订的食品安全突发事件应急预案要求,对“双报告制度”和“事件调查”等关键点都体现到位。

三是演练形式有实战性。本次演练活动从应急响应到后期处置,整个过程职责明确、有条不紊、分工合理,实现了预案规范和实际操作的有机统一。

此外杨松涛还表示,当前食品安全形势还很严峻,一些长期性、复杂性问题依然存在,食品安全事件还时有发生,应急管理工作丝毫不能懈怠。同时希望大家以此次应急演练为契机,再接再厉,加快构建反应灵敏、运转高效、保障有力的应急管理体系,全面提高突发事件防范应对能力,为维护广大人民群众的饮食用药安全提供坚强保障。

出席本次大型应急演练活动的嘉宾还有承德市委副秘书长任溧馨、承德市委宣传部副部长邱亚民、承德市人大教科文卫委主任梁荣华、承德市人民政府副秘书长丛云飞、承德市人民政府应急办主任吕新东、承德市政协财经委副主任赵志敏、承德市政协财经委副主任贾雷、承德市市场监督管理局党组成员、副局长任阁兴、滦平县人大常委会副主任赵喜树、滦平县人民政府副县长王江平、滦平县人民政府副县长孙立侠、滦平县政协副主席王国平,北京市朝阳区、怀柔区、密云区;内蒙古锡林郭勒盟,唐山市等市区局从事应急管理工作的领导,承德市食安委成员单位的领导,承德市市场监管局相关科室、直属单位负责人,承德市各市、县区市场监督管理局领导,滦平县食安委成员单位主要领导及各乡镇分管食品安全和应急工作的领导,食品药品协管员、监督员、志愿者代表,市、县食品生产、经营、餐饮企业代表共500余人。

此次大型应急演练活动历时1小时20分,整场活动严密规范,组织有序,关键环节体现到位,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、宣传教育的目的,必将进一步提升全系统应急意识,对全市防范和应对集体用餐突发食品安全事件发挥积极重要的示范作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论