骨折了,为何医生不立刻安排手术?

澎湃新闻许珈2017-11-28 15:30
0

骨折了,为何医生不安排马上做手术?在医院里,经常有患者遇到这样的疑问。他们不明白,并非所有骨折都需要立即手术,或者说有一些情况,骨折了必须先“养着”。上海交通大学医学院附属第六人民医院骨科主任医师张伟解释,在应对骨折时,医生需要遵循“损害控制”原则。有些情况下,骨折了立马做手术,效果并没有养几天再做手术来得好。

骨折了,为何医生不立刻安排手术?

张伟告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),骨折时,很多时候并不单单只伤到了骨头。骨头周围还有软组织。平时不小心崴了脚,都可能肿的跟“猪蹄”似的。骨折所受到的“冲击”,往往比崴脚来得厉害多了,因此受伤处肿胀的情况会更加明显,软组织的损伤也会更重。

“这种损伤最常见于小腿骨折,肿胀非常明显,一般不选择立即手术。”张伟解释,如果在肿胀时同时做手术,那就是“伤上加伤”,会加重局部软组织的肿胀。一旦软组织自身修复出现问题,就会影响到手术的伤口。有时候,软组织的肿胀还会使得手术伤口无法缝合。即便缝合完成,手术后也可能出现伤口裂开、皮肤坏死,甚至发生感染,情况严重时,骨头还会外露。这都是医生最不愿意见到的情况。

实际上,软组织损伤肿胀时,机体抵抗力下降,细菌容易侵入。不单是术后容易发生感染,手术风险本身也很大。当时立即动刀的意义就失去了,反而还要再次返工,给伤者带来更多的伤害。

“这种时候,可以先等局部肿胀的地方消肿后,再考虑手术。”张伟说,虽然随着时间推移,术中复位难度会增加。但权衡利弊,保护软组织比难复位更重要。一般在受伤后两周内手术,对手术难度和骨折愈合都没有太大的影响。

当然,也不是所有骨折都要先养着。也有一些骨折,需要尽快手术,最典型的就是开放性骨折。顾名思义,就是骨折时还伴有皮肤伤口,比如已经有骨外露的情况。这时候,需要赶紧清创,关闭伤口,伤口内比较清洁的,充分清创的同时可以做好骨折固定。

“临床上也会有些特殊情况,比如老年人,有慢性病或者本身身体条件不适合立即手术,需要观察。这时候,即便是开放性骨折,可能也不会立即做骨折固定手术。而是先清创,然后做个临时固定,如石膏、牵引或者外固定架固定。等到检查和术前准备充分、全身或者局部情况改善,适合手术时再手术。”

张伟强调,何时手术,需要根据每个患者的实际情况决定。立即做手术或过几天再做手术如何选择,评估标准必须考虑伤者的具体病情和各种情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐