河北:女子过度减肥患上脂肪肝

沧州日报2017-11-28 17:12
0

专家提醒:营养不良也会导致脂肪堆积

日前,我市21岁的女青年吴丽(化名)在父母的陪同下,到市传染病医院肝功能异常诊治中心就诊,最终确诊她患了重度脂肪肝,而原因竟是因为减肥。

吴丽的母亲告诉医生,吴丽以前体重有60多公斤。因渴望纤细的身材,吴丽通过多种方式减肥,她经常强迫自己不吃饭,甚至吃完东西就用药物催吐。后来,吴丽产生厌食现象,并出现闭经、失眠、头疼、疲乏无力等症状。经诊断,吴丽因减肥导致营养不良,造成肝功能受损,患了营养不良性重度脂肪肝。

市传染病医院医生高爱华介绍,很多人认为脂肪肝只是营养过剩导致的,其实,长期素食、吸收不良也会造成低蛋白血症,同时造成胆碱、氨基酸缺乏,热量供应不足,这时机体就会动用组织中的脂肪,在肝脏内堆积沉着到肝细胞内导致脂肪肝。

高爱华提醒,目前脂肪肝发生的人群正在逐渐年轻化,虽说肥胖是一个重要原因,但也不能盲目减肥,饥饿疗法可能会导致肝脏代谢障碍,脂肪大量堆积,极易诱发脂肪肝。

(沧州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐