河北:以钉钉子精神抓实“一号工程”厕所革命

微旅行中国旅游报 2017-12-05 09:41
0

2015年以来,河北省高度重视“厕所革命”,将其作为实现旅游业跨越发展的“一号工程”,作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署,真抓实干;将其作为补齐全省旅游公共服务短板、提升旅游服务品质、优化旅游环境的重要推手,科学规划,强力推进,取得显著成效。两年时间完成国家旅游局三年“厕所革命”1920座考核任务,3年实际新建、改建旅游厕所9000余座。

新三年,河北省将继续发扬钉钉子精神,抓紧抓实抓好“一号工程”,向农村、向全域扩展,迈出“厕所革命”坚实步伐。

小处着眼实处入手

河北省在解决旅游厕所数量少、分布不均的问题同时,重视对旅游厕所的科学规划,注重完善厕所内部设施,使之更趋于人性化。

河北省4A级以上旅游景区主要区域的厕所增加了女厕厕位、无障碍通道和残疾人厕位。同时,河北省将第三卫生间列入5A级旅游景区必备条件,实施“一票否决”,要求全省现有5A级旅游景区、正在创建5A的景区必须建设第三卫生间。

今年,河北省有关部门要求,新建、改建的3A级旅游厕所必须具备第三卫生间;4A级旅游景区至少有一处厕所要达到3A标准,配备第三卫生间。到2020年,河北省4A级以上旅游景区、旅游度假区、全域旅游示范区内60%以上的旅游厕所要达到3A标准,配备第三卫生间。

除了各景区和旅游度假区,今年,河北将“厕所革命”延伸到广大农村地区。

河北省旅游发展委员会主任那书晨说,河北省《2017年全省旅游厕所建设管理暨农家乐厕所革命工作方案》明确提出,在完成国家旅游局三年“厕所革命”建设任务的基础上,突出抓好农家乐“厕所革命”,重点覆盖全省40个中国乡村旅游模范户、415个中国乡村旅游金牌农家乐、21个全国休闲农业与乡村旅游示范点、108个河北省乡村旅游示范村”,力争新建、改建农家乐厕所(包括公厕、客房卫生间)1000座以上。农家乐客房卫生间达到“干净卫生、设施齐全、舒适便捷”的要求。

如今,河北省旅游厕所数量显著增加,布局日渐合理。从覆盖范围来说,旅游景区厕所占64%,乡村旅游点厕所占19%,旅游线路沿线厕所占8%,休闲步行街厕所占4%,旅游集散点厕所占2%,旅游餐馆、旅游娱乐场所和其他区域各占1%;从建设等级来看,A级厕所占到50%左右,2A、3A级厕所分别占25%左右。

高位推动形成合力

2015年以来,河北省高位推动,多措并举,加大资金投入、强化部门协调、严格督导考核,明确相关部门任务,确保“厕所革命”各项任务按时完成。

河北省委、省政府对“厕所革命”工作多次作出重要部署,提出明确要求。今年9月,在创建全国全域旅游示范省动员大会上,河北省省长许勤要求,加快补齐短板,优化全域旅游配套功能,持续抓好“厕所革命”。河北省各市市委、市政府则采取签订责任状或召开专题工作会等形式,扎实推进旅游厕所建设管理工作。

近3年,河北省逐步加大对厕所建设项目的倾斜力度。截至目前,共整合国家旅游发展基金3000多万元、省级旅游发展专项资金1.5亿元支持旅游厕所建设,项目建设单位配套资金达7亿余元,形成了以政府投入为导向、企业投入为主体、社会投入为重要渠道的多元化投融资体系。

“厕所革命”开展以来,河北省旅游委注重与各部门的配合与协调。河北省交通厅将旅游厕所建管作为高速公路服务区“三化”创建工作的重要内容;河北省卫计委将农村改厕工作与“厕所革命”相结合。各地市旅游主管部门与所在地交通、国土、住建、城管、卫生等部门建立协调联动机制,形成部门支持、齐抓共建的良好局面。

为确保完成每年旅游厕所建设任务,河北省旅游委挂账督导,强化考核,严格落实季度通报制度。今年又进一步健全考核机制,将旅游厕所建设任务纳入省委督查室、省政府督查室、省旅游工作领导小组办公室对各市旅游重点任务联合督导检查的内容,将“厕所革命”工作作为考核各市政府绩效考核的重要指标,并纳入全域旅游示范区创建考核的重点任务,增强了“厕所革命”的执行力和约束力,形成了推动“厕所革命”发展的强大合力。

创新突破建管并重

在提升新建、改建厕所的质量与等级上,河北省依据《旅游厕所质量等级的划分与评定》国家标准,严格把关,同时抓亮点、抓示范,积极探索新模式,引进推广新技术、新材料,不断提升旅游厕所建设与管理水平。

河北省各地积极创新厕所建设管理方式。涞水县野三坡“乡村旅游厕所开放联盟”和“企业认养厕所”的管理新模式,得到游客广泛认可;衡水市协调联动管厕所,该市旅游委与各县(市、区)旅游部门签订厕所建管目标责任书;保定市旅游委与北京桑德环保集团有限公司签署协议实施战略合作,研究运用PPP模式,对有需求的旅游厕所进行统一建设、托管运营,完善“以商养厕、以商管厕”机制;灵寿县漫山花溪谷景区学习借鉴星级宾馆厕所管理经验,培训员工,制定专人管、专人查的管理制度。

新技术应用方面,张家口市在水源缺乏地区,采用了高科技无水免冲生态环保厕所,有效解决了游客如厕难问题;承德市运用了新型环保节水技术,改造了避暑山庄、小布达拉宫、金山岭长城等景区厕所,节水量达50%以上、节能减排达70%以上、室内空气无异味;迁西县雨花谷薰衣草庄园在厕所建设过程中就地取材,用从地基挖出的圆石做装饰,既节省资源,又保护环境。

根据国家旅游局发布的“厕所革命”新三年计划,河北省将按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,进一步推进“厕所革命”向全域、向农村、向纵深发展,以“厕所革命”为切入点,全面提升全省旅游服务质量,加快实现旅游业的大发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:wyyuanzhang]

热门搜索: