保定:投资24亿完成建设2060公里 打造最美农村公路

惠民事项:加大农村道路改造力度,重点推进县域通道建设、农村公路窄路面加宽改造、安全生命防护工程、危桥改造工程,投资20亿元,新改扩建农村公路2000公里。

责任单位:市交通局,相关县(市、区)政府

本报讯 11月29日,记者获悉,今年以来,为充分发挥交通对经济社发展的带动作用,市交通局积极实施农村公路新改建,不断增强交通先行的引领作用,截止到目前,惠民事项各项工作目标已经全部完成。

据相关负责人介绍,2017年市政府惠民工程农村公路新改建2060公里,完成投资约24亿元,其中九个贫困县农村公路建设完成1257公里,完成投资约16.9亿元。

在资金保障方面,市交通局把农村公路建设作为新农村建设和脱贫攻坚工作的切入口和突破口,创新机制拓宽资金筹集渠道,在向上级争取资金和政府配套资金外,还通过政府购买服务的方式申请银行贷款、群众“一事一议”自筹资金和争取社会捐资等多种方式,缩小了经费缺口,为各项工作开展提供了保障。

同时,为了使公路建设与当地特色更好的融合,在建设过程中,力争做到“三个结合”让农村公路更通畅、更美丽。首先是与美丽乡村建设相结合,把路域环境整治作为美丽乡村建设提升的重要支撑,开展“四好农村路”示范县创建活动,全力打造体现乡土风情、田园风光的最美农村公路,根据不同地域特点,合理选择绿化树种,助力全市美丽乡村的建设。其次,与特色产业相结合,围绕山区特色、产业需要,打造服务贫困地区产业发展的循环路,实现产业园区道路和主干道、乡村道路之间的互联互通,既解决了群众的出行难题,更解决了农产品运输难、出售难的问题,彻底改变了“山里山外两重天”的状况。第三,与旅游发展相结合,以旅游发展大会为契机,按照“扮靓景区,融入景点”的思路,对观摩路线沿线环境进行整体提升,实现公路绿化、沿线设施美化,提升公路景观效果,统一标识标牌、雕塑、广告、道旗等附属景观,将交通扶贫与旅游开发融合发展、互利互赢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐