沧州多地小麦苗黄枯死

沧州日报张梦鹤2017-12-06 10:13
0

专家支招让小麦安全越冬

本报讯(记者张梦鹤通讯员席国成)记者日前从市农林科学院获悉,今年入冬以来,特别是最近一段时间,黄骅、献县、青县等多地农民反映麦苗有死亡、发黄等现象。市农林科学院立即组织技术人员到田间地头进行现场指导,帮助农民朋友解疑答惑 。

农科院专家分析,小麦出现苗黄、枯死情况,与部分地块秸秆还田质量差,没有充分粉碎、抛撒不均匀有关;部分土壤松软的地块,播后没有镇压或镇压不实,种子不能与土壤紧密接触,麦苗出土后,根系跑风漏气,也会造成苗弱发黄或麦苗死亡;若播种过深,麦苗在出苗过程中,消耗过多养分,致使麦苗出土后抗冻、抗病、抗虫能力弱,亦会发黄或死亡;此外,气温骤降、土壤墒情较差及上茬玉米生长期间除草剂残留产生药害,都会造成麦苗发黄甚至死亡。其中,深播弱苗、土壤松软、镇压不实的地块死亡较重。

针对以上原因,农民朋友应及时施措。对于土壤墒情较差、秸秆还田质量差或土壤松软镇压不实的地块,要抓紧浇水,将土壤充分沉实,恢复小麦生长;苗弱的地块浇水前可使用尿素每亩10千克,以促进麦苗生长、分蘖。没有水浇条件的地块,要镇压,将土壤压实,使麦苗根系与土壤密切接触,增强小麦抗冻能力;对于发生除草剂药害的要喷施芸苔素内酯等植物生长调节剂,恢复麦苗生长;对于红蜘蛛可以喷施阿维菌素或哒螨灵等杀螨药剂。

此外,近来气温低下,还要注意小麦科学防冻。气温在4摄氏度时可适时冬灌,提高土壤的热容量,同时可以促进麦苗的生长发育;在越冬前麦苗即将停止生长时,结合划锄,壅土围根,可以有效防止小麦越冬期受冻。此举在冻害严重的年份尤为明显,一般可增产5%至10%;小麦进入越冬期后,还可顺垄撒施一层粪肥,避风保墒、增温防冻,并为麦苗返青生长补充养分,盖粪的厚度以3至4厘米为宜,每亩施用粪肥5车左右。若粪肥不足时,晚茬麦田、浅播麦田、沙地麦田以及播种弱冬性品种的麦田要优先盖;此外,小麦越冬期如发生冻害,要用0.3%至0.5%矮壮素溶液喷洒

麦苗抑制植株生长,抗御或减轻冻害的发生。

(沧州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐