河北取缔停业37家医疗或美容非法机构

记者从近日召开的全省严厉打击非法医疗美容“亮剑”专项行动视频调度会上获悉,自今年7月以来,全省集中整治、有力打击了非法开展医疗美容、侵害群众健康权益的行为,截至目前,共取缔和停业了37家医疗或生活美容非法机构。针对春节前夕医疗美容消费的高峰时节,特将此次专项行动的集中行动阶段延长4个月至2018年2月底。

取缔停业37家非法机构

据悉,“亮剑”专项行动开展以来,各级卫生计生部门充分发挥牵头部门作用,对生活美容机构进行拉网式排查,下大力查处了一批非法医疗美容案件;省网信办根据各部门提供的线索,查证、核实、关闭了一批涉嫌从事非法医疗美容广告宣传的网站;公安部门对各部门移交的涉刑案件依法立案查处;人力资源社会保障部门对全省医疗美容培训机构进行了集中清理和规范;海关严把进口关,严厉查处各类进口假冒伪劣医疗美容药品和器械;工商部门加大医疗美容广告监管力度,依法打击非法医疗美容广告行为,净化医疗美容广告市场;食品药品监管部门依法查获了一批非法医疗美容药品和器械。

截至目前,执法部门共排查各类机构及场所1万余家,查处违法违规案件117起,罚没款54万元,取缔和停业了37家医疗或生活美容非法机构,移送公安部门1家,没收药品器械198件,关闭涉嫌从事非法医疗美容活动宣传网站14家。

集中行动延长至明年2月底

春节前是医疗美容的消费高峰,也是非法医疗美容行为的高发时段,为此全省“亮剑”专项行动的集中行动阶段将延长4个月至2018年2月底。集中行动延长期间的任务主要为:强化行业规范自律;增加案件查办数量;加大案件移送力度。

会议要求,各地要加强对非法医疗美容违法行为的排查力度,对可能成为非法医疗美容活动场所的宾馆、酒店进行拉网式排查;全面收集相关违法线索,公开曝光一批违法企业单位,严惩一批不法分子,坚决有效遏制医疗美容市场乱象。

对专项行动中发现的案件线索,各部门要及时沟通协调,做到“七个一律”,即涉嫌无证行医的一律移送卫生计生部门,涉嫌非法药品、医疗器械的一律移送食药监部门,涉嫌走私药品、医疗器械的一律移送海关,涉嫌违规开展医疗美容培训的一律移送人社部门,涉嫌违法发布医疗美容广告的一律移送工商部门,涉嫌开展互联网非法医疗美容宣传的一律移送网信部门,涉嫌犯罪的一律移送公安部门。

严重违法机构要纳入“黑名单”

会议提出,要建立健全联合打击非法医疗美容的长效机制,实行医疗美容相关信息公开机制,充分发挥行业协会的作用,加强行业自律,督促医疗美容机构切实落实主体责任,定期接受法律法规培训,开展依法执业自查,主动公开医疗美容服务项目、价格等服务信息,方便公众知晓、查询和比对,维护行业信誉,规范医疗美容服务行为。

要建立严重违法犯罪的机构和个人“黑名单”制度,将其纳入社会信用体系,实施联合惩戒;同时,完善相关责任追究机制,对在打击非法医疗美容过程中发现的违纪违规问题,要坚决查处,绝不手软,对在行动过程中存在的不作为、慢作为、乱作为问题,要进行党纪政纪处理。(记者刘岚、蔡洪坡)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: