河北10部门协同推进环保税改革

河北法制报 [微博] 2017-12-07 09:43
0

按照环境保护税法规定,自2018年1月1日起开征环保税,不再征收排污费。环保税法公布后,省委、省政府高度重视,将环保税改革工作列入省委深改办2017年重点改革事项,每月进行调度。今天,省政府新闻办召开新闻发布会,对我省环境保护税改革情况进行了介绍。

据介绍,实施环保税将有利于遏制高能耗、高污染企业发展,加速僵尸企业退出,助力经济转型升级,推进我省供给侧结构性改革。同时,开征环保税可以消除排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题,有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任。

为保证环保税改革顺利实施,我省成立了由省财政厅牵头,省环保厅、省地税局、省住建厅、省农业厅、省工信厅、省卫计委、省质监局、省政府法制办、省物价局等10个部门参加的环保税改革联席会议制度,负责环保税改革的总体设计和推进。印发了环保税改革工作方案,明确各部门职责、重点任务清单及完成时限,并及时召开了3次联席会议,研究部署各阶段环保税改革重大事项;在全省南北两片进行了全面摸底调查,会同省环保厅、省地税局向省政府提交了《关于我省开征环境保护税有关工作的情况报告》;对包括北京、天津在内的30个省市相关税额标准制定情况进行摸底和对照,对全省所有排污企业进行拉网式调查,对典型企业、重点监控机构进行实地调研,在充分论证并征求市县部门等各方面意见基础上,形成我省应税大气污染物和水污染物具体适用税额方案。该方案已于12月1日经省十二届人大常委会第三十三次会议表决通过。

对于环保税开征后对企业会产生什么影响、是否会增加企业负担,省财政厅有关负责人表示,我省制定的环保税税额高于原排污费价格,会造成部分企业名义税负上升,但企业落实减排措施,享受减免税政策,可使企业实际税负水平控制在合理范围。(记者 任俊颖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐