北京鼓励再生资源企业上门回收 参与垃圾分类

北京鼓励再生资源企业上门回收 参与垃圾分类

12月6日,北京市华京源再生资源回收有限公司,工作人员将打包好的废纸箱堆放在仓库。新京报记者 浦峰 摄

新京报讯 (记者裴剑飞)昨日,记者从市城管委了解到,今后北京将大力推进垃圾分类和再生资源回收体系两网融合,健全再生资源回收体系,完善站点布局。此外,还鼓励相关企业采用APP预约回收、上门回收等方式,最大限度方便市民交售可回收资源。

鼓励专业化公司参与垃圾分类

目前,在京城的一些街巷、小区,经常会出现这样一幕:小商小贩随意堆积回收的废弃物,严重占道;自发形成的“回收站点”外,污水横流、气味刺鼻。

记者昨日在北京华京源再生资源分拣站内看到,一辆装载着可再生资源的运输车辆驶入处理中心。抵达泵秤称重后,一旁显示器显示出车内可再生资源重量。华京源再生资源回收市场有限公司总经理胡世珍称,下一步将对这些拥有回收再利用价值的“垃圾”进行分拣打包,并输送到下游利废企业“变废为宝”。

日前,市政府办公厅印发《关于加快推进生活垃圾分类工作的意见》明确,应引导再生资源回收企业采取连锁经营方式,整合个体回收人员,建设统一、规范的再生资源回收站点;鼓励从事垃圾分类的企业兼营再生资源回收业务。

据了解,目前通州、房山、平谷等三区的环卫中心已改制,由北京环卫集团在区里设立相应的分公司,从事垃圾分类和资源回收。

居民用手机APP预约上门回收

《意见》还鼓励企业采用APP预约回收、上门回收等方式,最大限度方便市民交售可回收资源。市城管委相关负责人表示,此举还将有利于建立健全再生资源回收源头计量统计系统。

打开手机,登录APP,填写待回收物品信息——昨天上午,家住在世华水岸社区的赵大爷用手机APP叫来专业人员上门回收废旧报纸,整个预约过程只用了不到1小时,“以前想卖点废旧报纸和易拉罐,都得满世界找收废品的小商小贩,要是没找到人还都得堆在家,现在方便多了,用手机随时就可预约。”

据“华京源”的市场经理王纯介绍,在设有回收点的社区,居民在APP内只要选择上门回收,系统会立即将订单信息派送给附近工作人员,其看到信息5到10分钟内就会与居民联系,并约定时间上门回收。

每个社区至少明确一个交投点

市城管委相关负责人表示,今后北京将大力推进垃圾分类和再生资源回收体系两网融合,健全再生资源回收体系,完善站点布局。每个社区至少明确一个交投点,每个街道至少明确一个中转站,探索将垃圾楼、转运站升级改造,变成再生资源收集、打包的场所。

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: