北京世园会“大师园”方案亮相

本报讯(记者 李瑶)用植物打造的“一带一路”微缩景观、以生命为主题的时光园……2019年,世园会将带您领略这些“大师园”的别样风采。近日,北京世园会国外设计师创意展园设计方案公开亮相,来自美国、英国、丹麦、荷兰和日本的5组共6位设计师带来精彩方案展示。

今年年初,北京世园局在全球范围内遴选国际知名设计师,计划在北京世园会园区内打造5个各具特色、代表世界水平的精品展园。依据专业能力强、国际影响力大、地域代表性强、设计理念与世园会主题契合的原则,确定了现在这六位设计师。在对北京世园会园区进行现场踏勘的基础上,形成了创意展园方案。

国外设计师创意展园群位于园区西南侧、中国山水园艺轴的西侧,五座展园呈现围合式,中间有一座三千平方米的集散广场。一排清晰方案展板呈现着设计师们的独具匠心,来自英国的设计师詹姆斯·希契莫夫和汤姆·斯图尔特·史密斯的方案是用植物来打造“一带一路”的微缩景观。设计师介绍,他们的设计灵感来源于中国的丝绸之路,从鸟瞰图看,外围高中间低,设计师表示这是一种林地包围草原的设计理念,以北京的乡土植物为基底,引入欧洲、中亚的植物,构建从“北京到西方”的花园旅程。

丹麦设计师斯蒂格·安德森带来的展园设计灵感来自中国传统山水画与古代先哲思辨理论,记者在设计图上看到,展园内有大片留白空间,让人萌生出无限的想象。而在有限的空间里,设计师将打造出“幽翠、竹间、峰壑、松风”等多种景观特征。

荷兰设计师克里斯蒂安·多布里克打造的是以生命为主题的时光园,设计图上,一条“森林之路”连接起三个不同主题的花园“韶华园”、“云中院”、“镜池”,展园将采用不同的材料、植栽、色彩,营造出各不相同的氛围,寓意人生的不同阶段。

美国设计师乔治·哈格里夫斯为自己的设计理念命名为“和而不同的植物世界”。他所设计的展园将划分为四个“地域特色展示区”,展示中国与美国不同抗寒带分布的植物,打造一个真实世界的微缩呈现,以植物为媒介,充分表达了中美园艺文化的地域特征,阐释了“和而不同”的主题。

日本设计师石原和幸带来的是一个日本人眼中的“桃花源”。他从中国的《桃花源记》汲取灵感,以花和水为主体,植物造景将采用多树种重叠,多种色彩的浓淡对比手法,用类似插花的工艺营造远景、中景、近景的幽深空间。当游人行走在曲折的坡道上,芬芳植物能够引领游人缓缓前行,回想起人与自然亲近的生活方式。

“这5个方案,集中体现了对中国传统文化的绵绵敬意,体现了对生态文明理念的高度认同,体现了国际水准的前瞻性设计思路,可谓是‘大师园’。这不仅为世园会园区带来了别样活力,也为国外设计师提供展示平台。”北京世园局副局长王春城说,5个设计方案在经过评审、局部优化后,将于明年春天进入施工阶段,在北京世园会会期与观众见面。世园会闭幕后,这5个创意展园将被永久保留下来。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: