天津好闺女 自己病魔缠身却坚持关爱老人

天津好闺女 自己病魔缠身却坚持关爱老人

每天面对许许多多失智失能的老人,不论穿衣,洗澡,吃喝拉撒等等,事无巨细,这就是徐宝宏的工作,而她一干就是34年。34年来,她奉献爱心,坚守在平凡的护理岗位上,让自己的人生散发出了别样的芬芳。

每天早上6点,徐宝宏就准时出门上班了,要赶在老人吃早饭之前来到养老院,30多年风雨无阻。走进天津市退休职工养老院,一说副院长徐宝宏,每一个老人都挑大拇指,“她可是我们的好闺女。”甚至有的老人说:“小徐比我家闺女还好。”

上个世纪80年代,当时还不满17岁的徐宝宏就被分配到了天津市退休职工养老院。徐宝宏所在的部门,需要照顾的都是生活能力低下的老人,大部分老人的肢体功能都存在不同程度的缺失。照顾这些老人的日常生活,难度可想而知。给老人穿衣服、翻身,看似简单的动作,徐宝宏都要使出全身力气,特别是到夏天,徐宝宏的衣服往往都“粘”在身上。和体力上的付出相比,更让人钦佩的是,当面对大小便失禁的老人,哪怕自己正在吃饭,徐宝宏也总是第一个冲上前去处理。

老人们告诉记者,每天看着徐宝宏在身边走来走去,他们的心里就觉得踏实。但这些老人不会想到,他们眼前的好闺女,其实早就是一名癌症患者。2009年,她被诊断出乳腺癌,在住院的前一天,徐宝宏叮嘱同事们千万不要把自己患病的消息告诉院里的老人,怕老人们担心。可是老人们还是一个接一个地打听“宝宏去哪了?”“这孩子没什么事吧。”护理员们只能向老人们编了一个善意的谎言——“徐科长去外地学习了,过几天就回来。”

两个多月后,她重新回到了老人们的身边。考虑到徐宝宏的身体情况,院领导决定将她调到工作量不是很重的岗位上,但徐宝宏却拒绝了,因为这里有她割舍不断的牵挂。可是在手术两年之后,徐宝宏再一次病倒了,这一次,又是癌症。而之前,她竟然忍受着连续40多天的大出血,为的就是照顾老人们。

其实,徐宝宏也矛盾,三年两次大手术,严重的糖尿病和腰间盘突出,徐宝宏也曾想过是否换一个岗位。但是每当这时,她总会想到自己的“家”——儿童福利院。因为从小失去了父母,徐宝宏是在福利院长大的,在这里,她懂得了什么是感恩之心。如果没有福利院,也没有她的今天。所以徐宝宏还是选择了坚强,选择了坚持。

“可能我的生命比别人要短,但是我还是要认认真真活好每一天,让每一天都有意义,因为我要懂得感恩,我要对得起良心!”这是徐宝宏常说的一句话,也是她坚持下去的动力。只要来上班,就要给老人们带去最多的关爱。

天津广播电视台新闻频道记者 李睿哲

(每日新报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: