身患多种老年病 也能做白内障手术

白内障并非老人专利,可能由多种病因引起。中山大学孙逸仙纪念医院眼科主任蓝育青教授指出,无论哪种类型的白内障,最终只有通过手术才能得到有效治疗,否则可能丧失视力。而身患多种老年常见病的白内障患者,也能正常进行白内障手术。

白内障分多种

治疗都靠手术

“白内障并不都和衰老有关,病因多样。”蓝育青指出,外伤可以引起外伤性白内障,遗传或者发育异常可以引起先天性白内障,高度近视可以引起并发性白内障,老化还会引起年龄相关性白内障。其中,年龄相关性白内障的病因也不是唯一,其中还包括年龄、紫外线的损害、内分泌紊乱、代谢障碍等。然而,目前一种药物只能针对一个或某几个病因控制白内障,没有任何一种药物可以治愈白内障。不论何种白内障,只有通过手术治疗才是最有效的手段。

蓝育青介绍,现在的白内障手术切口只有3毫米左右,小到不需要缝针,微创程度达到不出血,手术只需局部麻醉或表面麻醉,手术过程也就10分钟左右,基本上手术第二天就能恢复视力。

但是,仍然有很多老人害怕手术,轻信了广告里“滴眼药水治疗白内障”的治疗效果,选择用药治疗,结果错过了最佳手术时间,甚至直到白内障引起了青光眼、葡萄膜炎才到医院就诊,这时视力已经难以恢复。

老人视物不清

未必是白内障

“有很多视物不清的患者根本不是白内障!”蓝育青指出,老年人常见的青光眼、眼底出血或者黄斑变性等也会引发视物模糊不清,如果被广告误导后当成白内障,用药物治疗的话,病人的视力会严重受损或者失明。

由于老年性白内障患者往往年老体弱,同时患有糖尿病、高血压、中风、心脏病等全身疾病,有些人甚至做过心脏支架或搭桥手术等,担心会受到这些疾病的影响,而无法进行白内障手术。蓝育青指出,只要控制患者的血糖、血压等用药,都不会影响白内障手术的进行。尤其是,现在白内障手术技术已经非常成熟,错过了手术治疗的时机将得不偿失。(全媒体记者任珊珊 通讯员刘文琴、范淑贤)

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: