关注留守儿童的心理健康不是口号

噼里啪啦腾讯大燕网·秦皇岛站2017-12-23 10:14
0

十三岁少年残忍地将母亲杀死家中,被抓前正常返校上课,并未表现出异常。案发当天,还曾登陆过《王者荣耀》和《穿越火线》两款游戏。被抓前数小时,他还转发了这款游戏的视频。他的QQ网名叫“榝”……(12月19日闽南网)

看到这触目惊心的报道,人们无不扼腕叹息:母亲的棍棒教育和爷爷奶奶的溺爱毁了这个家庭!同时人们也强烈呼吁:解决留守儿童心理健康问题刻不容缓!关注留守儿童的心理健康重在落实在行动上!

长期情感缺失和心理失衡导致许多留守儿童心理不能健康发展,出现敏感多疑、空虚厌世、社会逆反、懦弱孤僻、任性偏执、怨恨父母等心理问题。留守儿童的心理问题不仅影响其心理健康,更是他们违法犯罪的元凶,严重影响社会的安全和稳定。据公安部的调查显示两个“大多数”——全国未成年人受侵害及自身犯罪的案例大多数在农村,其中大多数又是留守儿童。调查还显示:80%的农村留守儿童存在或轻或重的心理障碍。北京的中国社会调查所近日公布的调查也显示:超过半数的父母明显感觉到孩子留守后变得沉默、孤僻;三成的父母知道孩子交了不良朋友,经常惹是生非,沉溺于网络游戏等。华中师范大学在湖北的调查显示:90%的教师认为农村留守儿童在学习、生活两方面都存在较为严重的问题。解决留守儿童心理健康问题已刻不容缓。

近几年来,国家对留守儿童倍加关切,指出“要关心留守儿童、留守老年人,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。”将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,既是对这一要求的具体落实,也有着很强的现实针对性。目前,留守儿童的心理健康虽已得到社会的广泛关注,专家、学者和社会各界爱心人士都提出了各种建议、方法,但是真正落实到行动上还远远不够。关心、爱护、教育、帮助农村留守儿童这一弱势群体,不能只停留在口号上。这是一个良心工程,更是个社会工程,需要在政府、社会、家庭、学校之间形成良性互动,发挥社会合力,采取各种切实可行的方法,真正给孩子们关爱与帮助,为他们提供一个温暖、和谐、健康的生长环境,促进农村留守儿童心理健康发展。

交建里小学 翟学敏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐