儒商论坛“对世界说”2017年年会圆满举行

腾讯大燕网·张家口2017-12-27 14:10
0

儒商论坛“对世界说”2017年年会圆满举行

中华文化要向世界发声,鲜花与掌声致敬儒商。12月16日,在博鳌儒商论坛2017年年会上,来自世界各地的与会嘉宾代表充分肯定了用中华优秀传统文化涵养企业精神,树立儒商榜样的积极努力和突出成果,他们就中华优秀传统文化的传承创新和由此涵养的中国企业家精神,围绕“对世界说”主题纷纷发表了致辞和主题演讲,旨在通过他们的声音,让世界更多地了解中国企业家的精神世界,让中华儒商引领商界潮流。

儒商论坛“对世界说”2017年年会圆满举行

专家学者围绕国际国内形势,站在中国文化自信的高度,深入具体地阐述了中华优秀传统文化走出去的信心,在剖析中国企业所承载的文化传承光荣使命的背后、“对世界说”的同时,对如何利用传统文化资源赋予中国企业家精神做了全面的论述。专家学者振奋人心、富有感召力的演讲,赢得了台下雷鸣般的掌声。

儒商绝不仅仅是一个称号,它是一份责任、使命、一份担当、一份奉献

在此次论坛的开幕式致辞中,作为论坛的主办单位之一的中华炎黄文化研究会顾问、国家安全部原副部长高以忱在致辞中表示:中国正在崛起,中国正在更进一步的走进世界,这次论坛的主题之一就是“向世界说”,中国企业正在走向世界的各个角落,在走向世界各个角落的时候,能不能做到承载伟大的中华文化,中国企业能不能做到体现伟大的民族文化,去告诉世界中国企业身上是光耀人间的儒商文化。

儒商论坛“对世界说”2017年年会圆满举行

中国孔子基金会理事长王大千说,儒商精神是指根于中华传统文化的沃土,与儒家理念内在的要求和外在的规范,使儒家道德伦理道德观念社会进步有机结合的产物,孔子文化、儒家思想构成了儒商精神的深层内核,也是统筹协调儒商精神系统的灵魂。儒商是代表整个企业,影响整个商界乃至整个社会向上向善的动力,儒商真正的成功在于让员工客户乃至更多的人因企业家的创造享受美好生活的体验。

儒者五常,儒者六德,首届博鳌儒商精英人物张苏将儒者德行当作准则也立志标杆。儒家思想,首重仁、义。张苏系北京欧普康视科技有限公司总经理、北京富达欧普科技有限公司董事、北京远达利康科技有限公司董事、张家口腾垣国际文化传播有限公司董事、北京张家口企业商会副会长、张家口中共驻北京延庆区流动党委书记、张家口青年共青团委员、怀安县人大代表、怀安县工商联副主席。张苏同志自参加工作之后始终坚持以一个共产党员的标准来要求自己,他踏实苦干,立足于本职行业、牢记使命,始终坚持自主研发,白手起家,事业的成功没有让他忘记反哺社会,毅然投身公益。2005年资助了北京亦庄农民工子弟学校基础设施;2009年,汶川地震后代表北大商帅总裁班前往四川映秀中学,进行物资捐赠和灾后心灵重建;2012年参与组织了北大商帅“同心同爱,蓝天碧草,爱心启航”的大型公益活动;2015年,作为“德行天下公益大讲堂”的副总指挥,与北京的善德企业家和众多爱心人士一起参与到活动当中,学习祖国传统文化,发扬民族精神,“牢记使命,不忘初心,砥砺前行”;多次向贫困地区贫困学生进行捐助,曾获封“2016年度商会爱心公益人物”。以仁心待人,以德治御下,以诚义回馈社会,以忠勇奉伺祖国,以智修养自身,以礼传播示人。深得儒学精髓,身以儒学治之,无愧为新时代儒商。

儒商论坛“对世界说”2017年年会圆满举行

中国以更自信的声音“对世界说”,必须发扬中华民族的优良传统,在传统文化当中吸取丰富的营养

前外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在“对世界说”主题演讲中指出,我们花了很大的力气才争取有资格对世界说,一个国家在世界上讲话要有道理,必须有深厚的文化作为资产,所以我们深刻的感受到,未来让声音更加洪亮,让全世界接受,让我们更有感染力,必须发扬我们中华的优良传统。

儒商论坛“对世界说”2017年年会圆满举行

儒家文化与现代商业相结合,实现大众认同,大众参与,大众分享,大众成就

中国特色社会主义进入了新时代, 13亿中国人民巧于制造、善于通商的优势,必将进一步的发挥出来。我们站起来富起来强起来,就要不断激发活力,就要有强大的耐力,要有战略定力,要有硬实力,软实力,有强大的社会凝聚力,于是我们形成众志成城之力,这些归结起来就是一个和之伟力。

美国夏威夷大学终身教授成中英表示,中国在商业上有了更好的发展,有了更好的发展就对中国文化有更好的认识,我们不了解中国文化,没有从里面吸取更多的养分,我们就有局限性。我们以人为本、以民为本、以公为本的文化创造力,把它发展成为成已成仁、成人成已的实践,这是对儒商的期待。

儒商论坛“对世界说”2017年年会圆满举行

海航集团董事局主席陈峰表示,海航有两个理念:一是造福人类的幸福与和平,这是企业的发心。同时还有四大:大众认同,大众参与,大众分享,大众成就。大众成就又包括三个内涵:成就此生,成就来世,成就圆满人生。

儒商论坛“对世界说”2017年年会圆满举行

首届博鳌全国儒商标杆人物王海江,系中云科能(北京)电力科技有限公司董事长、河北省秋禾生态农业发展有限公司董事长、北京张家口企业商会外联会长、中共张家口市驻北京东城区流动党员联合委员会书记,现为中华孔子学会河北儒商联合会执行会长兼中华孔子学会张家口儒商会会长。王海江尊崇、倡导儒家文化,并将儒家思想践行到个人发展及集团管理当中。“正心、正念、正行、融心、融智、融财、融和天下”以儒家思想为指导,结合现代商业运行管理模式所提出的集团核心价值观,作为集团的发展之路。王海江所带领的团队时刻坚守着“企业在发展中创新、创新必将引领未来”的理念,不断激发活力、志在打造世界最具社会责任的领导品牌,承担起中国企业所承载的文化传承光荣使命,更自信的践行“对世界说”!

本次博鳌儒商论坛2017年年会上,博鳌儒商论坛理事长黎红雷在其主编的《企业儒学 2017》中写道:企业儒学,是儒学思想在现代企业中的应用与发展,它将儒家的治国理念转化为现代企业的治理哲学,以儒学之道驾御现代管理科学之术,不但解决了企业自身的经营管理问题,而且为儒学在当代的复兴开拓了新的途径。信服儒学的当代中国企业家,尊敬儒家先师孔子,承担儒家历史使命,践行儒家管理理念,秉承儒家经营哲学,弘扬儒家伦理精神,履行儒家社会责任等方面,对企业儒学进行了积极的探索。

当代中国企业家在引进、学习消化西方管理理论的过程中,汲取以儒家思想为代表的本土传统文化,不仅解决了他们自己如何经商办企业的问题,同时也为当代世界管理理论的发展提供了全新的视野。在一定程度上,当代中国企业家的儒商实践,已经超越了上个世纪西方管理理论的教条,引领着当代世界管理理论发展的新潮流,在企业的组织、教化、管理、经营、品牌塑造、领导方式、战略变革、社会责任等方面,提供了鲜活的经验和深刻的启迪。

儒商论坛“对世界说”2017年年会圆满举行

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐