张家口市开展大气综合治理攻坚月行动

张家口新闻网2017-12-28 09:48

张家口市开展大气综合治理攻坚月行动

以桥西、桥东、经开、宣化、万全五个区为重点管控污染源

从即日起,我市在中心城区及周边区域开展大气污染综合治理攻坚行动,通过对桥西、桥东、经开、宣化、万全五个区的重点工业源、散煤源、移动源、扬尘源采取严格的管控措施,全力做好今年的大气污染治理工作,确保完成今年省政府下达的目标任务,实现空气质量有效改善。

科学控车,防控移动源污染。对在中心城区道路行驶以及进入城区的重型柴油车、大客车采取严管措施,进一步优化市区交通疏导方案,特别是富强路、永兴西大街、工业东街、钻石路等重点部位,要实现“点通”“线通”“面通”。在严格落实中心城区机动车每日两号限行措施的基础上,因地制宜,强化交通管制措施,有效降低机动车最大限度减少机动车尾气污染。开展机动车尾气路检,在中心城区和市区入口设置机动车尾气执法检测点,重点对“冒黑烟”机动车、“黄标车”、大型货运车,大客车等尾气排放情况进行检测,对超标排放车辆按规定予以处罚。

开展巡检,严控工业污染。全市各区组织执法力量对重点企业开展全天候巡检,对部分企业的动力用煤进行抽检。加强错锋生产企业监管,强化应急减排措施监管,确保减排措施严格落实到位。加大执法处罚力度,对超标排放企业实施即超即罚,能立即整改的,责令企业立即整改解决,无法立即完成整改的,立即实施停产整治;对涉及民生的无法立即停产的,依法执行按日计罚,停产整治仍不能达标排放的,依法由政府责令停业、关闭。

合力压煤,治理燃煤污染。对各类燃煤小锅炉、城中村及城郊地区居民小煤炉散煤污染采取严管措施,对各区未按期淘汰到位的建成区35蒸吨及以下、城郊10蒸吨及以下燃煤锅炉进行全面排查,除涉民生的供暖锅炉外,全部停止使用、限期拆除。加强民用散煤治理,做好10个省边界煤质检查站煤炭运输卡口监管。建立煤炭监控网络,全面取缔高污染燃料禁燃区内的散煤销售网点,完善乡街、村社分片监管制度,发现运输、销售、使用劣质散煤的问题,及时会同市场监督管理部门进行查处。

加强执法,严防面源污染。对施工扬尘、餐饮油烟、秸秆焚烧等污染源采取严管措施,加强渣土运输车辆卡口执法检查,对不符合要求违规上路的渣土车辆进行查处。严管餐饮业油烟,对主城区餐饮单位,特别是中心城区餐饮业密集区域进行集中整治,重点检查高效油烟净化装置的安装、使用及达标排放情况。加强城区焚烧垃圾、焚烧落叶等问题监管,及时发现和查处各类违法违规行为。加强裸露地面的治理,中心城区建成区范围内所有裸露土地、堆土进行地严密覆盖,防止出现扬尘现象。

(阴英 郭静娴 程涛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐