春风化雨育良才

张家口市教育局2018-01-03 15:22
0

刘海涛老师担任班主任、高一级部语文教研组长。从事教学二十多年来一直担任班主任,在教育第一线静心工作,潜心教学,连续被学生评为“学生最满意教师”,多次获得市、学校“优秀班主任”称号。并写有论文《素质教育举隅》《论个性化教学》等。

在班级管理方面,一直秉承“以慈为本,慈严相济”的理念,对待学生一视同仁。坚持用爱心、耐心、信心,照顾、督促、鼓励学生前行,教给他们直面困难,笑对挫折的坚韧品质,指引他们理性分析成绩,不骄不躁的情怀;让他们懂得团队协作的重要,懂得互助互爱的难得,懂得自重互敬的可贵。他为所带班命名为“三为室”,意为“愿为,能为,有为”。激发学生的学习、做人的自主性和积极性。所带的每一个班都是一个团结、凝聚力强的集体。

在学生工作上坚信“以心灵赢得心灵,用人格塑造人格”。衷心热爱语文教学工作,关心学生的成人与成才,悉心培养学生的生活独立能力,致力于提高学生的情商,并把这个理念当做教学生涯的终极目标。

在教学实践中,静心探讨教学管理的规律,潜心研究“语文是一门科学,科学的价值在于求真,语文是一门艺术,艺术的真谛在于求新”的真正内涵,力争把语文的工具性和人文性有机融合于课堂之上,扎根于学生的心灵之中。课堂上,他将文章的内容美、形式美与板书的文字美结合起来,引导学生提升对语言文字的全方位审美情趣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐