“小寒”进补 吃孜然羊肉

廊坊美食廊坊都市报杨苗苗2018-01-04 14:54
0

“小寒”进补 吃孜然羊肉

1月5日是中国传统节气中的“小寒”,民谚有“小寒大寒冻作一团”的说法,进入这个节气代表已经进入一年中最寒冷的时间。说到进补,自古就有“三九补一冬,来年无病痛”的说法。人们在经过了春、夏、秋三季的消耗,脏腑的阴阳气血会有所偏衰,合理进补既可及时补充气血津液,抵御严寒侵袭。在冬令进补时应食补、药补相结合,以温补为宜。今天推荐的这道养生菜是孜然羊肉,这道菜是由羊后腿肉、香菜叶、孜然,配以各种佐料制成的。羊肉肉质细嫩,易消化,蛋白质含量高,孜然具有理气开胃,驱风止痛的功效。本菜具有质地软嫩,鲜辣咸香,营养丰富的特点,非常适合冬季食用。

材料

羊腿肉250克、大葱1段、香菜2根、红椒1个、孜然1大勺、辣椒面1小勺、生抽1小勺、料酒1小勺、盐半勺、糖半勺。

做法

1、羊腿肉洗净控干水,切成小丁块,加料酒、生抽稍微腌制片刻。

2、大葱斜切成段、香菜切段、红椒斜切成段。

3、热锅,倒入2大勺油,等油7成热以后把羊肉放进去,大火煸炒到羊肉表面微微有点焦黄,盛出来备用。

4、把锅彻底洗干净,烧干锅里的水分,锅里不要有水,也不用放油,把孜然放进去,用小火炒出香味。

5、再把辣椒面放进去,炒出香味。

6、把羊肉放入,加盐和糖调味,大火快速翻炒几下,让孜然和辣椒面均匀的裹在羊肉的外面。

7、最后把大葱、红椒和香菜放入翻炒均匀即可。需要特别注意的是,羊肉一定要切成2厘米左右的小丁块,而不要切成片状,如果切片,肉中的水分很容易跑掉,肉就老了。而且煸炒羊肉的时候要大火快炒,否则羊肉很容易出汁,口感会变老。

营养价值

孜然为气味芳香且浓烈,适宜肉类烹调,理气开胃,并可驱风止痛。与羊肉一同烹调,理气开胃、驱风止痛、温补气血,非常适合冬季食用;羊肉肉质细嫩,容易消化,高蛋白、低脂肪、含磷脂多,较猪肉和牛肉的脂肪含量都要少,胆固醇含量少,是冬季防寒温补的美味之一;羊肉性温味甘,既可食补,又可食疗,为优良的强壮祛疾食品,有益气补虚,温中暖下,生肌健力,抵御风寒之功效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐