京剧宋派表演人才培训班开班

本报讯(记者田恬)1月4日,国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目——京剧宋派表演人才培训班开班仪式在河北艺术职业学院举行。中国文联副主席、省政协副主席边发吉出席活动。

“宋派”是由京剧“四小名旦”之一的宋德珠创立的京剧旦角艺术流派,自20世纪30年代后期确立,不断创新发展。此次培训班招收了来自全国各地的学员40名,采取集中与分散相结合、理论学习与剧目传授相结合的授课方式,使学员通过专业学习培训,提高表演技能及刻画人物能力。授课教师包括著名京剧表演艺术家、非物质文化遗产京剧代表性传承人宋丹菊,宋派传人、中国国学研究会研究员王泰来,宋德珠亲传弟子、河北艺术职业学院戏剧系教研室主任汪利军等。

据悉,该项目旨在传承京剧宋派艺术,培养新一代宋派表演艺术接班人,为其后续发展注入新鲜血液,进一步扩大宋派艺术在全国的影响。

开班仪式前,还举行了宋德珠先生百年诞辰纪念活动。当天下午,河北艺术职业学院组织召开了京剧宋派艺术专家研讨会,宋派弟子、戏曲研究专家齐聚一堂,共同探讨京剧宋派艺术精髓,推动传统戏曲艺术传承与弘扬。

(河北日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐