限行之下,国Ⅰ国Ⅱ车何去何从

2017年11月1日起,石家庄、保定开始对国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车采取限制通行措施,加上此前已经限行的廊坊,河北省已有3个设区市全面落实禁止国Ⅰ、国Ⅱ车辆进入主城区。

然而,2个多月来,这项强化交通运输领域污染防治的专项措施,让不少国Ⅰ、国Ⅱ车主有些尴尬:工作日不能代步,节假日使用效率不高;把车送去报废,只能卖废铁价;卖给二手车商,价格又太低;转给亲戚朋友用,又怕有什么意外……

限行之下,国Ⅰ国Ⅱ车何去何从

2017年12月27日,石家庄一家二手车交易市场。 记者陈建宇摄

面临四种选择

到2018年1月初,石家庄市民许先生的爱车——一辆2003年购买的大众宝来,已经在小区里“趴窝”两个月了。

从外观上看,这辆有14年多车龄的老车虽然漆面有些暗淡,但整体上看还是非常整洁,尤其是内饰,让许先生保养得一尘不染。

许先生说,这是他的第一辆车,开了十多年了,车况一直非常好,保养也非常认真,“关键是有感情,开着顺手。”

让许先生为难的是,从2017年11月1日起,石家庄市开始对国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车采取限制通行措施,除法定节假日及周六、周日外,24小时禁止通行石家庄市主城区,即石家庄市三环(含三环)以内区域。许先生的这辆车是国Ⅰ排放标准。

在石家庄,目前机动车保有量已经超过263万辆,其中国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车有176551辆,占全市机动车保有量的6.7%。

不仅仅是石家庄,目前,京津冀地区的北京、天津、廊坊、保定等多个城市均已实施国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车在主城区限行措施。

限行政策发布后,这些限行的车辆都去了哪里?

采访中记者了解到,大部分车辆被车主闲置,还有一批车辆偶尔被车主冒着被罚的风险上路转一转。

来自石家庄市交管局的数据显示,从2017年11月6日至12月底,电子警察共抓拍国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车违反限行规定上路行驶27000起。

2017年11月6日前,石家庄对现场发现的违反现行规定的国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车,民警将宣传、告知并劝返。而11月6日后,正式对违反限行措施的国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车进行处罚,即罚款100元,记3分。

和许先生类似,石家庄市民杨先生的一辆老捷达大多数时间也是停在小区车位上,杨先生最近正在给车找出路。

经过了解,杨先生发现摆在他面前有四个选择:第一,继续让自己的爱车在家“趴窝”,周末或者节假日开出去“溜溜”;第二,主动送拆解厂报废,剩一点残值;第三,卖给二手车商,拿个友情价;第四,送给老家的亲戚朋友,做个顺水人情。

但思来想去,杨先生对这几种选择都有些顾虑:持续让车在家闲置,车损会越来越严重;送去报废,残值等同于废钢铁,只能卖几百元;卖给二手车商略好一些,但是价格实在太低,心里难接受;送回老家去,过户很麻烦,但不过户,万一出了什么意外,这个责任怎么算?

部分车主选择转让

2017年12月28日,石家庄南二环一家二手车交易市场里顾客不多,不少二手车交易商们都在低头摆弄手机。

“一直有客户咨询我该怎么处理这些被限行的旧车,成交也出现了一个小高潮。”花乡二手车交易市场内的二手车经纪李建介绍。

李建告诉记者,综合比较来看,目前对国Ⅰ、国Ⅱ排放标准车辆车主最合适的处理方式是现价转让,但由于车辆属于限行车,转让价格会比较低。

杨先生曾向多位二手车经纪人询过价,他的那辆老捷达车,转让价格不会超过3000元,这让他一时难以接受。

许先生则试图通过眼下正火的二手车交易平台把旧车卖个好价钱,然而让他失望的是,由于被限行车辆可落户地非常有限,难以找到买家。而且许先生发现,限行高端车型往往比大众车型更受平台上的买家青睐,价格也比普通车型高很多。

石家庄市公安局交通管理局车管所一位负责人介绍,从2017年11月1日开始,石家庄市车管所每天受理国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车过户数量明显增加,主要是由市区向郊县及外地转移。

但这种“转移”,目的地也十分有限。

采访中,某二手车网上交易平台业务负责人告诉记者,在二手车交易市场上,最大的门槛是各地自行掌握的“限迁”政策。为了保护本地汽车市场,不少地方都会对二手车落户标准进行不同程度的限制。虽然国家相关部门多次呼吁各地降低二手车“限迁”门槛,但实际上类似国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车在大部分地区落户是比较困难的。

李建向记者表示,以石家庄市场为例,近期过户的国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车主要以向周边郊县转移为主,毕竟限行政策只对这类车辆进入主城区有所限制,在郊县内行驶还没有问题。

限行之下,国Ⅰ国Ⅱ车何去何从

2017年12月27日,石家庄一家二手车交易市场内,顾客正在选购二手车。 记者陈建宇摄

在石家庄二手车交易市场记者看到,还有河北省北部几个市的二手车经纪人前来收购。据现场二手车交易从业者介绍,目前,在限制国I、国Ⅱ排放标准机动车进入各市主城区方面,全省分为三类区域,保定、廊坊和石家庄属于一类区域,限行政策出台最早;唐山、沧州等地属于二类区域,张家口、承德等地为三类区域,目前尚未推行主城区限行政策。

不过,有业内人士也表示,按照《河北省强化交通运输领域污染防治专项实施方案》的要求,河北省的其他城市对国I、国Ⅱ排放标准机动车限行也有了时间表。到2020年,全省主要城市都将逐渐禁止国I、国Ⅱ排放标准机动车进入各市主城区。

这意味着,国I、国Ⅱ排放标准机动车在省内转移的“窗口期”,也并不太长。

尽管在对车辆的处理上仍有些犹豫不决,但大部分车主对限行政策表示理解。

“在倡导绿色发展,提倡绿色生活方式的背景下,政策对机动车排放标准的要求会越来越高。”许先生说,“不过从今年秋冬的大气质量好转的情况来看,这样的代价是值得的。”

期盼政策引导

也有个别车主考虑主动报废车辆。

2017年12月28日,杨先生就找了一家拆解公司,咨询了旧车报废的相关政策。

在石家庄某物资再生利用有限公司院内及拆解车间,记者看到大量待拆解车辆堆积在场内。一位负责人告诉记者,限行政策出台后,电话咨询旧车报废拆解政策的车主非常多,但主动报废申请的车主非常少。

“目前报废标准有几个,首先是达不到国家规定的安全技术标准和排放标准的,其次是车辆达强制报废期的,还有就是车主自愿申请的。”这位负责人说。

国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车目前就属于达不到排放标准的一类,车主可以主动申请报废。

一般情况下,申请车辆报废的车主拿上车辆的行驶证、登记证书,还有车主的身份证明,单位的营业执照或者是组织机构代码证,就可以将车辆交到报废回收企业。

报废回收企业在查验确认车辆和手续相符且没有盗抢嫌疑后,即可开具省商务厅颁发的《报废汽车回收证明》,再将这些资料送到石家庄市车管所,车管所查验后出具《机动车注销证明》。

车主最后拿到《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明》两个材料后,即意味着车辆报废并且注销完毕了。

上述负责人介绍说,报废完毕后,报废回收企业会根据车辆的车重,返还车主部分残值,根据废钢和一些有色金属的行情,目前回收价格是每吨200到300元。

将自己的爱车按废钢铁的价格申请报废,很多车主表示心里暂时还接受不了。

“目前来看,对于车主主动申请报废的,没有相关的补贴政策。”这位负责人表示,这也是目前主动申请报废的车主非常少的原因,不少车主希望借鉴北京、天津等地的做法,对主动报废车辆进行补贴。

为了鼓励车主尽快淘汰老旧车,北京市出台了《促进高排放污染老旧机动车淘汰更新方案》,规定从2016年12月1日起至2017年底,报废国Ⅰ、国Ⅱ排放标准的轻型汽油车可获得政府补助。补贴方案为,小型客车如在2017年6月底前淘汰,可获得10000至12000元不等的补助,如在2017年7月至12月底淘汰可获得8000至10000元不等的补助。而且,对淘汰国Ⅰ、国Ⅱ排放标准的轻型汽油车,并有贷款购车需求的车主,北京市组织引导商业银行提供优惠贷款产品。

在天津,车主也可以结合自身实际需求决定是否办理报废手续并领取补贴。

从记者了解的情况看,目前河北省对国Ⅰ、国Ⅱ排放标准汽车主动申请报废暂时没有补贴政策。

采访中不少车主希望,河北省能够在限行政策出台初期学习京津做法,以补贴的形式鼓励车主尽早更换车辆,引导加快国Ⅰ、国Ⅱ车换代步伐。 (记者袁伟华 任学光)

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:张永猛]