假如有100万,该如何理性理财?

不同的理财方式对应着的收益率也是不同的,想要获得多少收益,也要看你能承受多少风险。

①储蓄

图片

目前储蓄应该算是收益率最低的理财方式,但是也是很大一部分人采取的方式。原因很简单,正是因为不同收益也对应不同风险,所以其他的理财方式也被认为是“骗局”。

储蓄的收益怎样呢?

根据央行的文件,目前利率最高的为三年期定期存款基准利率为2.75%,但是一年期的存款利率为1.5%,即便在此基础上上浮,那么也不会超过2%。

即便按2%来计算,100万一年定期存款的收益率也仅为2万元,如果1.5%的利率,一年是1.5万的收益。

②货币基金

图片

这两年最火的,恐怕就是货币基金了。当然如果没有听说过货币基金,那么也听说过余额宝吧。目前余额宝的七日年化收益率终于迈进4时代,目前为4.105%,也基本上要赶上了宝宝类产品的平均收益率了。

而一些其他的货币基金,比如京东小金库、招商银行的朝朝盈,七日年化收益率在4.5%左右,也算是还不错的稳健收益。

以年化收益率在4.5%不变的情况下来计算,100万一年的收益率在4.5万左右。

同类收益率的,还有国债产品,今年的收益率达到4%左右,而银行保本型理财产品部分银行的收益率也达到5%左右。

③P2P

图片

P2P是近几年新兴的理财方式,目前的接受程度已经较高了,但是由于近两年P2P跑路的平台也不再少数,所以还是对它有一些担心,其风险程度也是较高的。

但是相应的,其收益率也能达到不错的水平,6-7%是比较普遍的收益率,而部分风险程度较高的标的也能达到8-10%左右。

那么在这个风险程度下,一年的收益率最高能达到10万。

④信托

图片

由于信托产品的投资门槛是100万,而且集合类信托的期限也不得少于一年,过了这个门槛,那么信托也是一个不错的选择。

不少集合类信托的收益率预期在7-8%左右,那么100万的话,一年也有7-8万左右的收益。

⑤指数基金/股票

图片

这个就属于没有固定收益的范围之内了。如果投资精准买对了,那么就是大赚一笔。如果一步踏空,大幅亏损也是在情理之中。

至于理性理财,简而言之,就是你看到的收益率越高,其对应的风险也就越高,如果在你的风险承受范围之内的,那么就去投,如果在你的风险承受范围之外,那么即便只是储蓄,也没人可以嘲笑你。

免责声明

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表本网的观点和立场。

(大猫财经)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: