男子雨夜被撞身亡,三车有嫌疑,到底谁是“真凶”?

承事沧州晚报宋胜利2018-01-09 07:25
0

男子雨夜被撞身亡,三车有嫌疑,到底谁是“真凶”?

本报通讯员宋胜利

本报记者张楠摄影报道

雨夜,一男子骑着自行车突然倒地,至少先后被两车碰撞辗轧后身亡;任丘交警连夜追查,三辆疑似肇事车浮出“水面”;一个多月后鉴定结果出炉,真相终被揭开。

昨天,任丘公安局交警大队副大队长王瑞宝得知一个消息,2017年9月21日发生的交通肇事致人死亡案,已经移交任丘市人民法院进一步审理。这也标志着这起案件即将画上圆满的句号。

事情还要从几个月前说起。2017年9月21日,任丘下了一天小雨。到了晚上,雨越下越大。当晚9点多,吕公堡镇金桥社区以北约100米处的大河路上,一名骑车男子被碰撞、辗轧身亡。

就在任丘公安局交警大队事故民警在现场勘查时,不远处的一辆车上下来一名男子,一路小跑气喘吁吁地来到民警面前。

“警察同志,是我报的警,我姓邢,这地上的车辆碎片是我车上的。晚上雨下得挺大的,我开车往北走,车速不快。车开到跟前,我才看见路中间躺了个人,吓得赶紧打方向盘,可还是没躲过去,撞上了倒在旁边的自行车,可没直接撞上人啊……”吕公堡镇的邢某一个劲解释,他一边说,一边用手指着紧跟着他跑过来的另一名男子:“我刚下车,就看见他的车把地上躺着的人撞了,拖出去老远……”

“我当时没看见呀,等看见就躲不开了,撞人后我就停车了,因为怕再来车撞上,就把车先挪到了一边……”邢某手指的男子张某见状,也向民警解释起来……

男子雨夜被撞身亡,两名司机现场投案

“铃铃铃……”2017年9月21日晚上9点30分左右,任丘公安局交警大队响起了急促的电话铃声。值班民警接到指挥中心指令:任丘吕公堡镇金桥社区北约100米的大河路上,发生一起交通事故。一位骑自行车的中年男子被撞,目前生死不明。

“事发路段是一条8米宽南北走向的乡间公路,这条路是从任丘到廊坊文安最近的一条路,平时车流量很大,来往的都是些大车。”任丘公安局交警大队副大队长王瑞宝告诉记者,勘查民警闻讯赶到事发现场,发现一名中年男子赤裸上身,头向南,脚朝北,趴在马路西侧,头部受伤,伤口已经被大雨冲得看不到血迹。

在男子北侧,民警发现一大摊血迹。随后,民警在男子北侧路边30多米的地方,发现了一辆前轮扭曲的自行车倒在地上。

“在男子与自行车之间,我们发现了一些疑似银色汽车保险杠碎片的散落物。”办案民警告诉记者,就在他们勘查现场遗留下的痕迹物证时,停在现场南侧约20米外的两辆小型轿车上有人跑了下来,这才发生了开头的一幕。

经过进一步勘查,民警在张某的轿车底部发现了部分头发和血迹,在排气管连接处下方的一颗螺丝钉上,也发现了大量明显血迹。

此时,120救护人员检查,被撞男子已无生命体征。办案民警在勘查完毕后,将肇事车辆和人员一齐带回大队,进一步询问事发经过。同时,对事发现场发现的碎片与肇事车辆遗留的痕迹检材进行比对、鉴定。

死者为何倒地成谜,是否有第三辆肇事车

“我车上有行车记录仪,你们可以看看……”刚回到大队,邢某突然告诉民警。

办案民警当即查看了邢某驾驶的轿车上的行车记录仪,发现在车辆行驶过程中,前方有一个人头朝东躺在路东侧的中间,一辆自行车正压在那人的一条腿上。车辆开到人跟前时,突然作出了一个避让动作,紧接着撞到自行车,但看不到旁边人的任何动作。

虽然邢某一直不承认碰到人了,但是警方通过对死者腿上划痕的比对,初步判断邢某撞到自行车后,死者应该被自行车挂到,且移动了位置。

“邢某承认驾车与路上的自行车发生过碰撞,尾随邢某经过的张某也承认被大雨影响了视线,躲闪不及辗轧了死者。从邢某车上的行车记录仪记录的影像可以看出邢某并没有撒谎。就像他说的那样,在他开车经过现场时,死者和自行车就已经倒在路中间了。那死者是怎么倒的?是不是在邢某驾车经过前,还有一辆肇事车经过,最先和死者发生过碰撞?除了邢某和张某的车,到底还有没有另外一辆肇事车呢?”一个个疑问萦绕在王瑞宝心头。

王瑞宝告诉记者,事发现场的监控条件非常不好,加上当晚下着大雨,根本看不清路上的情况。给警方调取监控,确定死者经过事故路段的时间等工作均带来了极大不便。

逐一排查监控,锁定一辆白色轿车

功夫不负有心人。在案发地附近,办案民警调取了大量车辆上行、下行的监控视频,逐一查阅,很快有了发现。

“通过距离案发地点大约二三十米处的一处监控,我们看到案发当晚9点20分左右,死者赤裸着上身,骑着自行车,由南向北进入事发路段。从监控中看,死者当时状态正常,由于下着大雨,死者骑得很急很快。紧接着,一辆白色轿车顺行从他后方跟了上去,但从监控中没有发现轿车和死者有接触。但是,从监控中可以模糊地看到,白色轿车之后,再过去的车,经过事发路段时,就开始作出避让动作了。”王瑞宝告诉记者。

警方据此判断,在白色轿车过去之后,死者应该就倒在了地上。在这个时候,尽快确定白色轿车与死者到底有没有过接触,成了破案的关键点。

由于案发当晚下着大雨,附近区域又都停电,寻找白色嫌疑轿车可让民警费了不少工夫。

“要说事情就那么巧。因为案发当晚事发的区域没电,一连三天,我们到处找线索找不着。后来,我们走到到事发地南边不远处的一家饭店,一问才知道这家饭店当晚用了发电机,门前的监控一直在正常运行。这一查监控才知道,我们要找的那辆白色嫌疑轿车,车主当晚就在这家饭店吃的饭。”王瑞宝笑着告诉记者,他们赶紧发动人,很快就找到了车主以及与车主一起吃饭的人。

“当天晚上吃完饭,我确实看到一个人光着膀子骑着自行车在雨里走,但我开车没碰他。我的几个朋友就开车跟在我后面。”白色嫌疑轿车车主陈某告诉民警。

陈某询问未果,警方随即对白色嫌疑轿车进行初步勘查,没有发现剐蹭、撞击的痕迹。

民警询问陈某的朋友得知,他们驾车尾随陈某的轿车再经过事发路段时,就看到有人躺在地上。

一前一后两辆车,看到的却是两个不同的画面,死者到底为何倒地,成了一个解不开的谜。

鉴定揭开真相,确定撞人车辆

此时,警方通过多方调查,确定了死者的身份。死者姓王,贵州人,在任丘某工厂打工,平时就住在厂里。当天,他没有上班,没人知道他去过哪儿。看死者当晚骑自行车行驶的方向,他应该是要返回厂里。

经过对死者进行尸检,证实死者生前曾受外力作用,致使其严重颅脑损伤死亡。死后或濒死期间,身体有外力损伤。为了进一步确定三辆嫌疑轿车和自行车是否与死者有接触,任丘公安局交警大队专门请来鉴定人员对车上遗留的痕迹检材进行专业鉴定。

一个多月过去了,任丘公安局交警大队终于收到了期待已久的鉴定结果。

鉴定结果确定:陈某驾驶的第一辆白色轿车在通过现场时没有与自行车、驾车人接触;邢某驾驶的第二辆轿车经过现场时与自行车发生接触,使自行车与骑车人身体发生碰撞或钩挂,致骑车人受到伤害;而张某驾驶的第三辆轿车对骑车人有明显的辗轧等痕迹,与自行车无接触。

根据鉴定结果,任丘公安局交警大队对这起事故作出责任认定,认定邢某、张某负事故全部责任,陈某无责任,死者无责任。

让人想不到的是,2017年10月26日,邢某突然不知所踪,自此关闭手机,无法联系。警方多次对其抓捕未果。

2017年11月3日,就在任丘警方准备对邢某上网追逃时,藏匿了9天的邢某突然来到交警大队投案。

据悉,邢某、张某已被警方依法刑事拘留,此案目前已移交任丘市人民法院,案件仍在进一步审理中。

(沧州晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐