郭氏八卦掌走进廊坊师院体育学院

廊坊新闻廊坊都市报张泰源2018-01-09 08:52
0

本报讯(记者 张泰源)1月5日,“非遗传承人系列对话”活动之“体育类”专场举行。我市国家级非物质文化遗产项目郭氏八卦掌的传承人郭浩及其亲传弟子一行五人为廊坊师范学院体育学院的学生们上了一堂精彩的非遗课。

郭氏八卦掌于2011年进入国家级非物质文化遗产名录,郭浩是郭氏八卦的第三代传人和掌门人。

课堂上,郭浩主要介绍了当前传播和传承郭氏八卦掌的三项重要任务,参加国家“一带一路”文化交流活动,曾到十多个国家进行了中华武术文化的传播与交流;建立了国家级非遗八卦掌展示馆、河北省武术传承示范基地,开展非遗进校园,通过面向普通学生和亲传弟子两个渠道进行积极传承;筹划通过文化公司推广和拍摄影视作品在更大范围内扩大郭氏八卦掌的影响力。郭浩表示,传承中主要面临的问题是缺乏有效平台的搭建,希望有民间资本注入、政府的进一步推动和高校专业人士的智力支持等。

期间,郭浩的弟子焦振阳、田来功、陈若云和袁龙等进行了精彩的八卦掌、八卦刀、八卦棍和八卦子午鸳鸯钺表演,赢得了体育学院师生的热烈掌声和不断赞叹。

活动持续了三个多小时,气氛融洽、热烈,不时还有思想火花的碰撞,使双方受益匪浅。在活动现场,郭浩将与其父第二代传承人郭振亚共著的《郭氏八卦掌》书籍赠予了廊坊师范学院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐