冬季进补需谨慎 小心引发肛肠病

河北广播电视台即通客户端于硕2018-01-09 15:47
0

现在正值冬季,俗语讲:冬季进补,开春打虎;中医认为“冬者,天地闭藏”人们常说:药补不如食补,食补不如气补,冬季进补,顺应自然,注意养阳。尤其是中老年人,随着年龄增加,更加关注自己的健康,注重养生,大补特补,不辨体质,不辨用量,也就是盲目进补。冬季人们会有意识的进补应多进食温热性质的食物,如大枣、桂圆、党参、狗肉、牛羊肉等。又适逢节日,各种聚会扑面而来,家庭聚会又多以鸡鸭鱼肉等肉类居多,还会喝上几杯。然而在这样的“进补”下,容易引发肛肠疾病。

唐山市中医医院肛肠科二病区曾莉主任介绍,过食辛辣刺激、肥食厚味,大量饮酒,酒性温热,蕴结肠胃,滋腻碍脾,升清作用降低,水土运化失常,湿热蕴结,下注大肠,蕴结于肛门,容易引发痔疮,出现便血及脱出症状;还有一些驾车远方访友,自驾游等远途跋涉,长时间驾车,不能活动,腹压增加,肛周血流不畅,加之本身湿热蕴结,郁久化火,形成肛周脓肿;本身血糖偏高,节假日过度进食,防范意识降低,导致血糖升高,同样是肛周脓肿产生的风险因素。冬季大家喜欢食用的火锅,就很容易加重内热,还可能会刺激胃肠道,引起反应性胃痛、肠炎、腹泻、便秘等病症而导致痔疮发作。

在此曾莉主任提醒大家,冬季进补需谨慎,避免过度进补,切忌滥用滋补之品,要根据个人情况制定进补类型和处方。食物在烹调上尽量多采用清炒、清炖、清蒸等方法,少用红烧,尽量不油炸;另外,冬季天气干燥,水分缺失,人们运动相对减少,肠道蠕动减慢,建议大家适量饮水,加强锻炼,避免大便干燥及引起其他肛肠疾病。

曾主任建议,大量进食牛羊肉等温性食物后要适当食用一些萝卜、冬瓜、梨等寒星食物;进补时多食用一些滋阴补肾食物如阿胶,具有滋阴补血,滋阴润燥功效,适用于心悸失眠,虚劳咳嗽患者服用;多进食高蛋白食物,适当增加脂肪摄入,如牛羊肉,鸡肉,虾、鹌鹑等食物,既可以补身体又可以御寒;平素脾胃气虚的人,可多进食一些山药、大枣、扁豆栗子等食物,以健脾益气和中;在此同时也要多进食富含维生素A及维生素C的食物,如:动物肝脏、胡萝卜、绿色蔬菜、新鲜水果及蔬菜等。

曾莉主任提醒,一旦出现便血,便后肛门肿物脱出,便时疼痛,肛周疼痛等症状时,建议尽快到正规医院就诊,避免贻误病情,给个人及家庭造成不必要的困扰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐