三九天吃完羊肉 再吃些山楂

今天是“三九”第一天。三九天是指从冬至算起的第三个“九天”,也就是冬至后的第19-27天。中国的农历用“九九”来计算时令,冬至为“一九天”的第一天,每九天为一“九”,过完“九九”八十一天,冬天便结束,进入春天,而一年中最冷的时期便是“三九天”。

俗话说,“冷在三九”。三九天,是人所感受到最冷的时段。而中医记载,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。

那么三九天吃什么比较好呢?

三九天是吃麻辣火锅 红焖羊肉的好时节

三九天日常食物中属于热性的食物主要有鳟鱼、辣椒、肉桂、花椒等;属于温性的食物有糯米、高粱米、刀豆、韭菜、茴香、香菜、荠菜、芦笋、芥菜、南瓜、生姜、葱、大蒜、杏子、桃子、大枣、桂圆、荔枝、木瓜、樱桃、石榴、乌梅、香椽、佛手、栗子、核桃仁、杏仁、羊肉、猪肝、猪肚、火腿、狗肉、鸡肉、羊乳、鹅蛋、鳝鱼、鳙鱼、鲢鱼、虾、海参、淡菜、蚶、酒等。特别要提出的是,三九天正是吃麻辣火锅、红焖羊肉的好时节。

三九天食疗方

当归生姜羊肉汤:当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、调料适量。将羊肉洗净,切为碎块,加入当归、生姜、黄酒及调料,炖煮1~2小时,食肉喝汤。有温中补血、祛寒强身的作用,适用于神疲乏力、面色苍白、畏寒怕冷的人群。

羊肾红参粥:鹿肾(或羊肾)1只,红参3克,大米100克,调料少许。将羊肾切开,剔去内部白筋,切为碎末,红参打为碎末,大米洗净,加入适量水及调料,煮1小时食用。有益气壮阳、填精补髓的作用,适用于虚弱无力、腰膝酸软、畏寒怕冷、耳聋耳鸣、性功能减退等肾阳不足的人群。

胡桃仁饼:胡桃仁(或核桃仁)50克,面粉250克,白糖少许,将胡桃仁打为碎末,与面粉混合在一起,加水适量,搅拌均匀,烙为薄饼食用。有补肾御寒、润肠通便的作用。

三九天多吃山楂益处多

按照我国的民间传统,小寒一过,我国就将进入“出门冰上走”的三九、四九天,不过寒冷的天气人的胃口总是不错,因为总觉得吃饱了才能抵御寒冷的天气。可胃口好了,难免会加重我们的肠胃负担,怎么办呢,这里向大家介绍一种简单易得的东西——山楂。山楂,又叫山里红、酸楂等等,那它和我们的消化问题又有什么关系呢?

据专家介绍,山楂里含氨基酸、维生素,还有微量元素,有人统计100克山楂就含有维生素C89克,相当于胡萝卜里的八九倍,另外山楂里还含有纤维素,它可以促进肠蠕动,帮助消化,山楂含有胃蛋白酶,所以它能促进蛋白脂肪的分解,有利于帮助消化。

而且专家说山楂对预防动脉硬化、心脑血管病也有很好的作用,如果你觉得把山楂当水果吃有些单调,那么你也可以把它做成菜比如山楂肉干等。而且山楂与月季花红糖煮水,可以治疗因为受凉引起的痛经,山楂加上益母草治疗产后恶露不尽,山楂加上丹参代茶饮可以缓慢缓解高血压,高血脂,胸闷等等这些不适的症状,山楂加上麦冬加上荷叶,经常用它来泡水含漱,漱嘴,对于头颈部肿瘤放疗引起的口干舌燥,有滋阴清热解毒的作用。

不过,专家建议最好不要空腹吃山楂,而且不是所有的人都适合吃山楂。酸楂吃多了有活血破气的不良作用,所以病后体虚还有孕妇不要多吃这个。需要注意的是山楂不能跟人参以及含维生素K等的一些碱性的东西同食。动物内脏里头,特别像肝脏里头含有铁含有锌,这些化学物质在酸楂的酸性当中也容易起反应,影响吸收,所以酸楂跟动物的肝脏最好不要同煮。

(法晚)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐