张家口1女子跳楼

社会蔚县在路上2018-01-10 16:22

拥抱明天,远离自杀

自杀的类型

按自杀结果,可分为自杀死亡、自杀未遂和自杀意念。

根据自杀发展过程,可分为情绪型自杀和理智型自杀。

情绪型自杀,又叫冲动型自杀,是由明显的偶然事件所引起,在羞愧、愤怒、赌气、恐惧、绝望等失控激情状态作用下,所产生的突然性自杀行为。这种自杀行为突发性强,进展快,发展期短,预测和防范困难,致死的可能性大。 理智型自杀,又叫预谋型自杀,是个体经过较长时间的评价和体验,逐渐萌发自杀意念,并有目的、有计划进行的自杀行为。这种类型的自杀进程缓慢,周期长,在自杀发展过程中有较复杂的心理表现,便于危机干预。但由于这种类型的人自杀前一般会进行较为全面、周详的考虑,所以对其干预难度大,容易反复,自杀的成功率也较高。

自杀的动机

根据自杀的动机可分为:心理解脱型自杀、寻求关注型自杀、抗争惩罚型自杀和要挟型自杀

心理解脱型自杀:这种自杀者往往是在遭受挫折和打击时,缺乏应付技巧,心理承受力差,陷入悲观、悔恨、恐惧、孤独等状态,无助感强烈,认为唯有一死才能导致问题的最终解决 在非理性认知支配下,把自杀作为逃避现实、寻求解脱的手段。大学生自杀案例中这种较为常见,超过半数以上。

寻求关注型自杀:自杀的直接动机是想通过该方式换取社会对他们的遭遇的关注以解决自身的实际困难,或者是希望通过大张旗鼓的自杀行为,博取社会或一些人的同情,以达到自己某种目的。这种自杀行为的主体一般并非真的想死,其自杀行为实质上是一种向外界的呼救方式或沟通形式,自杀仅是达到某一目的的一种手段。因此这种自杀往往不会悄无声息的进行,常常被选在人群密集处或容易被人发现的地方。

抗争惩罚型自杀:在情感矛盾、人际关系等事件中比较常见。往往采用较为轻缓的手段,如割静脉和大量服药。

要挟型自杀:自杀者并非真的希望结束自己的生命,而是想借此要挟对方,使对方就范或让步,以此表明他们有能力支配或操纵外物或自己,以使事情按自己的意愿发展。常见的是通过自杀行为要挟父母、恋人等。

自杀的诱因

情感挫折与自杀:情感挫折主要指恋爱挫折,指男女双方在恋爱过程中,遇到自身一时难以解决的摩擦、冲突、矛盾,使得负面情绪被激发出来而产生的心理上的痛苦。

学业不良与自杀:有的是挂科太多遭留级或劝退,有的是由于舞弊拿不到学位证,有的是毕业论文不合格无法顺利毕业,有的是对自身期望值过高,无法达到自身所要求的完美的标准……这些学生因此变得自卑或自暴自弃,面对压力或困难抗争无力,学习等更受影响,以致产生恶性循环,自杀意念悄然而生。

精神疾病与自杀:如抑郁症、精神分裂等。

适应不良与自杀:适应不良的学生会有混乱、迷茫、空虚、堕落等自我体验。常见于刚进大一的新生和刚步入社会的大四学生。

就业压力与自杀

人际困扰与自杀:自卑心理、羞怯心理、以自我为中心、嫉妒心理、猜疑心理、封闭心理等。

家庭因素与自杀:家庭功能失调如父母离异、再婚,家庭变故与自杀如父母遭遇意外离世,家庭期望如父母期望过高导致子女压力过大,家庭贫困如长期以来的贫困导致学生自卑敏感与他人交往不利。

网络成瘾与自杀

除了上述诱因外,有的大学生由于躯体残疾、一些难以治疗的慢性疾病、重大恶性疾病等对当事人造成极大的心理负担,有的人不堪病魔的长期折磨或因经济原因而放弃生命;也有人因为偷盗等不良行为羞愧而选择轻生。但请注意,大学生的自杀行为并不是上述诱因的必然结果。许多事件只是压死骆驼的最后一根稻草!

自杀的预示

想自杀的人可能会在自杀前数天、数星期或数月有以下的征状:

表示自己一事无成、没有希望或感到绝望;

感到极度挫败、羞耻或内疚;

曾经写出或说出想自杀;

谈及“死亡”、“离开”及在不寻常情况下说“再见”;

将至爱的物品送走;

避开朋友或亲人、不想和人沟通或希望独处;

性格或仪容剧变;

作出一些失去理性或怪异的行为;

情绪反覆不定,由沮丧或低落变得异常平静开心。

自杀的预防

加强个人自身修养,树立正确的人生观。个体生命的价值所在是追求有尊严的生活。加强修养,完善自我人格,认识和理解生命的意义,领悟和把握生活的真谛,不断形成对人生的正确看法。只有在正确的人生观指导下,个体才能以平和、理性的心态面对生活中的挫折与失败,成功与喜悦,才能做到“不以物喜,不以己悲”,才能以开阔的胸襟、乐观的态度迎接人生的挑战,面对生活的磨难。

学会自我控制,独立把握和悦纳自我。自我控制能力是个体走向成熟的重要标志。作为成长中的大学生应强化主体意识,学会独立面对生活事件,独立处理人生课题,主动地把握自我,做自己行为的主人。只有能够把握自我的人,才能实现自我同一性的最大化,才能在人生的重大课题面前,保持一份平静和淡然,才能避免成为心理发展道路上的迷途羔羊,而自由畅游于现实世界之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论