邢台:创新“二维码”举报 助力严查“四风”

河北广播电视台即通客户端2018-01-11 09:44
0

即通客户端报道(邢台台记者 申佳)“以后再发现用公家的钱吃喝、逢年过节收受礼品的,咱们只要用微信‘扫一扫’就可以向纪委举报啦。”日前,在邢台市达活泉街道温馨社区公开栏张贴的印有“二维码”举报方式海报前,围观的市民拍手叫好。

为推动中央八项规定精神落实落细,邢台市桥西区纪委紧盯元旦、春节重要节点,进一步加大对“四风”问题查纠力度,着力营造风清气正的节日氛围。

持续加压发力,加大明察暗访力度。依托桥西区廉政短信互动平台、桥西纪委微信公众平台,向全区党员干部发送“廉洁过节”温馨提醒,要求全区党员干部严格自律,廉洁过节。区纪委成立检查组,开展不间断明察暗访,持续加压发力,严格查处违反“十个坚决禁止”行为,发现一起,查处一起,通报一起,以“零容忍”态度纠“四风”。

畅通举报渠道,收集线索早部署。区纪委专门制作印有“二维码”举报方式的海报360份,分发至112个村居、56个基层站所,广泛接受社会各界的监督。通过桥西发布、桥西纪委微信平台提早公布“双节”期间监督检查的重点内容、举报电话和举报邮箱,开通“四风”随手拍,安排专人值守,24小时全天候、无缝隙接受群众举报。明确信访室专项排查信访举报件,认真梳理汇总有关“四风”问题的线索,并做到及时移交、快查快结。

强化监督问责,压实“两个责任”。为破解熟人监督难题,区纪委成立3个“扎捆滚动”执纪监督小组,分配片区,开展异区交叉检查。同时,联合区国税、公安、审计等部门组成多个专项检查组,对宾馆、酒店、超市等场所进行暗访,查验账务凭证,抽查发票存根,重点检查公车使用、公款消费等方面的违规问题。对发现的问题线索随时上报,一经查实,立即通报,对“四风”问题屡禁不止的单位,实行责任倒查和“一案双查”,严肃追究主体责任、监督责任,让失责必问、问责必严成为常态。截至目前,查处“四风”问题76件,给予党政纪处分61人,组织约谈8人,诫勉谈话7人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐