河北:七旬老人保存老帐本510余册

邯郸新闻网2018-01-11 10:21
0

临漳县柏鹤集乡北史庄村穆同爱老人保存着生产队五十年的“现金账”“实物账”“分户账”“存款账”“记账凭证”以及每年的“收益分配表”和“年终决算表”等510多册老账本,为研究当时经济提供了一手历史资料。

河北:七旬老人保存老帐本510余册

河北:七旬老人保存老帐本510余册

现年78岁的穆同爱老人是一名老党员,从1957年起担任北史庄村会计,直到2006年退休。50年来,他工作认真负责,从来没有出过一次差错,被大家称为“免检会计”。在他任会计期间,村里支书换了一届又一届,原本放在办公室内的账本由于条件限制难免有所损坏。为保护这些账本,经村集体同意,穆同爱将跨度半个世纪的村集体账本小心地保存了下来。

在穆同爱老人家中,500多册账本按年份、纸张大小进行了分类,严谨有序。翻开账本,有的上面记录了当时土地、农业税等数字,有的上面记录着姓名、品名、重量、价格等,所有信息清清楚楚、一目了然。为防止账本发霉,天气晴朗时,老人便把账本搬到院子里晒晒太阳,大部分账本保存完好。“这些账本是历史进步的见证,具有较高的研究价值,为研究当时经济提供了一手宝贵历史资料”。临漳县农工委农经总站李东岳介绍说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐