冬天来道美味的山药炒鱼片

冬天来道美味的山药炒鱼片

1月9日,正式进入“三九”。冬季是万物闭藏、阳气内敛的季节,尤其是一年中最寒冷的三九天更要注意养生。话说“三九补一冬,来年无病痛”,三九天提高机体的抗病能力,以抵御寒冬是“补冬”的主要目的。这个时节是进补的高峰期,不同体质的人应该选用不同的滋补食材,做好所谓的“冬藏”。山药营养丰富,有促进消化,增强免疫功能,煲汤、蒸着、炒着都很美味。山药炒鱼片是以青鱼肉、鲜山药为主要食材的一道菜品,属于家常菜,非常适合冬季养生食用。

材料

山药、鱼肉、料酒、水淀粉、白糖、盐、香油、清水。

做法

1、准备好食材,鱼片洗净沥干水分,用香油、水淀粉、盐、胡椒粉调味,腌制30分钟。

2、山药洗净,剥皮。

3、把山药切成小片。

4、姜洗净切片,葱洗净切段。

5、热油锅,把姜葱炒香。

6、把鱼片、山药一同下锅翻炒。

7、加入少许盐调味。

8、用水淀粉、白糖、清水做一个芡汁。

9、翻炒至山药熟透时加入芡汁,大火收汁即可。

营养价值

山药除含蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素及维生素等多种营养成分外,尚含淀粉酶、胆碱、粘液汁酶。其中的淀粉酶又叫消化素,能分解淀粉等物质,若与碱性物质相混合,则淀粉酶作用消失。补而不腻,香而不燥。历代医家盛赞山药为“理虚之要药”。

除此之外,经常吃山药还有这些功效:健脾益胃、助消化。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。益肺止咳,山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症;山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐