洗马林学校组织师生走访慰问抗美援朝老战士许占山

张家口市教育局2018-01-11 16:06
0

洗马林学校组织师生走访慰问抗美援朝老战士许占山

弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神是未成年人思想道德建设的首要任务。为增强爱国情怀,促进未成年人健康成长,并发挥“小手拉大手”的教育作用,带动更多的家庭接受社会主义核心价值观教育,洗马林学校创新未成年人思想道德建设活动新载体,带领学生走出校园接受红色教育。

近日,在少先队辅导员和班主任的组织带领下,洗马林学校六年级师生,来到了洗马林村抗美援朝战士许占山家。年近90岁高领的许老盘坐在炕头,结合亲历讲述了自己从军负伤的战斗故事。同学们静静地围坐在炕头和炕沿边上,认真聆听了从解放太原、解放北京、建国阅兵,到3年抗美援朝一幕幕可歌可泣的战斗故事。回忆到抗美援朝前线炮火纷飞、缺衣少食的苦难岁月,他满含泪水,不时撩起衣袖,让同学们看身上的弹片伤痕,至今颧骨里还嵌有一块弹皮。讲述当中,看似轻描淡写,却依旧刻骨铭心,深深感染和打动着每一位同学。

在老师的带领下,同学们帮助许占山老人打扫院落卫生、整理被褥,以微薄之力表达对革命先辈的崇敬心情。离开许老家时,许老叮嘱同学们要珍惜来之不易的幸福生活,努力学习,继承和发扬光荣传统,争做红色接班人。

这次活动,同学们接受了一次革命洗礼和爱国主义的精神熏陶,给未成年人精神成长上了一堂生动的教育课,纷纷表示今后要努力学习,坚决继承先辈遗志,学好本领,将来为建设更加强大的祖国贡献自己的力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐