张家口三所学校被评为中华优秀文化艺术传承学校

张家口市教育局2018-01-12 15:34
0

张家口三所学校被评为中华优秀文化艺术传承学校

近日,教育部公示了第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定结果,我市桥东区卫华小学、桥西区书院巷小学、蔚县南留庄镇中心学校榜上有名(全国1036所,全省40所)。

为贯彻落实中共中央和国务院相关精神,切实将中华优秀传统文化全方位融入学校美育全过程,引领青少年学生传承中华优秀传统文化艺术,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,教育部于2016年起在全国中小学校和中等职业学校开展中华优秀文化艺术传承学校创建活动,现已历两届。传承项目主要包括:戏曲、书法(篆刻)、民族民间美术、传统手工技艺、民族民间音乐、民族民间舞蹈等。

经过学校自主申报、省级行政部门推荐、教育部组织专家遴选认定、入选学校名单公示等严格程序,我市三所学校分别以葫芦丝(桥东区卫华小学)、剪纸(桥西区书院巷小学)、蔚县剪纸(蔚县南留庄镇中心学校)三个民族文化传统项目顺利入选。

多年来,市教育局深入贯彻落实党的教育方针,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育全过程,将中华优秀传统艺术作为美育的重要组成部分融入学校教育全过程,高度重视中华优秀文化艺术的传承和发展,积极实施“一校一品”工程,“向真、向善、向美、向上”的校园文化日趋明显。特别是近年来,市教育局紧紧抓住我市“三大历史机遇”,以文明城市创建活动为抓手,通过组织“传统戏曲文化进校园”“经典诗歌朗诵大赛”等活动,在广大青少年学生中大力弘扬优秀传统文化教育,青少年学生的人文素养和审美情趣得到进一步提升,民族自尊心、自信心和自豪感进一步提高,传承中华优秀传统文化的责任感和使命感进一步增强。

张家口三所学校被评为中华优秀文化艺术传承学校

张家口三所学校被评为中华优秀文化艺术传承学校

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐