你的二代身份证快过期了吗?

你的二代身份证快过期了吗?

沧州市35万“80后、90后”今年该换证了

河北新闻网沧州电(记者代晴)沧州的“80后、90后”们,看看自己的身份证,是不是快过有效期了?为减少不便,提早去公安机关办理换证吧!沧州市自2006年7月启动二代证办证工作,2008年进行集中换证。2008年办证量达300万张,为历年最高(此后每年稳定在40万张左右)。经统计,沧州市34万个“80后、90后”身份证去年到期未及时换证,今年该换证的沧州“80后、90后”则达35万人。

身份证过期 麻烦多多

“去年10月,怀孕8个多月的我忽然发现身份证已经过期十几天了。”市民马月说,待产用品她准备了一大堆,没想到疏忽了证件。眼瞅着快到预产期了,将来办理住院、生育险报销、孩子的出生医学证明、落户等都要用到她的身份证。虽然行动不便,但马月一刻也不敢耽误,在家人的陪同下,她次日一早便挺着孕肚去办理了换证。

换证需携身份证和户口簿

民警提醒,最好在身份证有效期满前3个月,携身份证和《居民户口簿》到户籍所在派出所办理。2011年新修订的《居民身份证法》规定在居民身份证中登记指纹信息,所以之前证件未采集指纹信息的换证,须本人到场。

换证时,要重新拍摄证件照,耳眉需露出;要穿深色衣服,与白色背景区分开;不宜戴首饰,禁止浓妆艳抹。

换证收取工本费20元,如旧证丢失则收工本费40元。为避免旧证被盗用,领取新证后,建议交回或挂失旧证。

目前,沧州市换领身份证需15个工作日,正式证办证期间如急用证件,可申办临时身份证。

沧州推出办证便民利民措施

一、可异地受理。换证者可携户口页(或其复印件)和到期的身份证(或居住证)就近办理。

二、“满意拍”采集人像。全市所有办证窗口均配备了自助“满意拍”人像采集设备,证件照片可自助拍、自助选。

三、证件可邮寄。沧州市大部分办证单位均提供证件邮寄服务。

四、预约上门服务。对确实卧病在床、本人不能来换证的,申请人的监护人可向办证窗口预约上门服务。

五、办证提速。普通证件在信息采集合格后,15个工作日内办理完毕,邮寄证件10个工作日内邮寄到登记的地址。

六、办证进度可查。市民可通过关注“沧州公安”微信公众号选择“掌上办”中的“户政服务”,查询身份证办理进度。

七、特殊人员办临时身份证“立等可取”。按国家规定,临时身份证的办证时间是1个工作日。参加考试和考试报名的急用证人员,可实现“立等可取”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐