廊坊敬业女教师猝死 留下未完成手写试卷

本地燕赵都市报2018-01-14 07:51

300余人送别刘贺颖老师。

刘贺颖老师(右)在给学生上实验课(资料片)。

刘贺颖的办公桌上摆着未完成的手写试卷。

1月10日中午,大城县第四中学物理教师刘贺颖在学校突发心脑病,经抢救无效去世。据了解,刘贺颖老师从教20年,兢兢业业,深得学生及家长喜爱,也受到同事敬佩……

学生自发送别恩师

11日14时,大城县殡仪馆里哀乐低回,当地师生及学生家长300余人赶来为刘贺颖老师送别。大厅内抽泣声四起,刘老师的同事、学生及家长显然不愿接受勤奋、和蔼的刘老师突然离世的事实。一群孩子把一支支鲜花放在刘老师身边,他们已经从大城四中毕业了,得知刘老师去世的消息,自发赶来送别恩师。

孙贺荣女士也是专程参加告别会的。10日晚,她把刘老师离世的消息告诉已升入高中的女儿,孩子躲进自己屋里哭了很久,随后联系其他同学……在告别会上,已离校的各级各班30余位同学聚集起来,献上一朵朵白菊花,以这样的方式向敬爱的刘老师告别。

和孙女士一样,十几位得知消息的学生家长也赶来送别。一位家长说,其女儿从大城四中毕业两年了,非常喜爱刘老师。刘老师课堂上风趣幽默,课间讲题也是不厌其烦;女儿曾经成绩波动,刘老师对学生一视同仁,分析原因、和蔼开导。曾经有调皮的孩子拔掉老师自行车气门芯,刘老师也不生气,自己推着车就去打气,还在课堂上跟同学们分享自己的感受,而不是去查是谁干的。“当时建的微信群,我们都舍不得解散,刘老师太好了。”

“她把所有都扛起来了”

刘贺颖老师今年42岁,1997年毕业于廊坊师范专科学校物理系,在大城县从教20年。在领导与同事眼里,胖胖的她有着使不完的精力,上课不带话筒,从走廊一头就听得见她的大嗓门儿。她讲课非常风趣、幽默,做实验很是较真儿。下课后,带着问题的学生把她围住,“教室门都堵住了”。在办公室也一样,来问题的学生一帮一伙的,也有别的班的同学找不见自己班老师,就向刘老师请教。

宋艳华老师教数学,曾与刘贺颖同教一班,羡慕她初中物理各个阶段各种题型信手拈来。“她说,‘每道题我都讲了无数遍,不想记住也不行啊。’刘贺颖的丈夫也在四中工作,家里有两个儿子,小儿子才上小学一年级;她还要照顾娘家、婆家,老人的事、亲戚的事她都揽过来了,而且都不成问题。刘贺颖老师上班早来晚走,业务较真儿。去年9月体检,她就出现血压高、血脂高,但她想不到自己会这样。我和她作为同事这么多年,从未见她跟同事红过脸,从不争名利。其实她比谁都累,她把所有的都扛起来了。”

未完成的手写试卷

陈克柱老师教化学,与刘贺颖同带三个班级,他们的办公桌挨着。1月10日下午第一节课,他哽咽着告诉同学们,“刘老师的病很重。”全班同学静默为老师祈愿。后来,噩耗传来,班上哭声一片。担心班里孩子们的安全,学校没让同学们前往殡仪馆,但他们以送花的形式表达对老师的不舍与哀思。

1月9日白天,刘贺颖自己本身就有三节物理课,又替临时有事的一位老师上了一节;傍晚,她告诉同事:自己嗓子发哑,头昏脑涨,浑身无力。她还说,这几天有点上火,可能要感冒了。

1月10日7时50分,刘贺颖老师来到学校,和同事说,她在家里呕吐了。10日上午她没课,在办公室改学生作业,后又出寒假测试卷。刘贺颖出的试卷是出名的好,她一般把学生做错的题综合起来,自己再找合适的题。她不是查找、粘贴,而是一笔一画地手写。但是,刘贺颖老师最终没有写完这张试卷。当日11时多,她实在难忍身体的不适,下楼到门卫室准备打下班卡。宿管老师见她脸色发青,就把她带到宿管办公室躺下休息。刘老师的丈夫闻讯赶来,大城县医院的救护车也赶来了,但她已经不能自主呼吸。当日14时许,经抢救无效,刘贺颖老师离世。

在刘贺颖老师的办公桌上,记者看到她尚未完成的最后一张手写试卷,字迹娟秀,抬头是一句励志名言:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

来源:燕赵都市报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论