27人死亡!河北发布传染病疫情,这些病要当心!

本地冀时客户端综合2018-01-14 15:43

日前,河北省卫计委公布2017年12月我省法定报告传染病疫情,其中,丙类传染病例20540例,报告发病数居前五位的病种为:流行性感冒、其他感染性腹泻病、流行性腮腺炎、手足口病和急性出血性结膜炎,占丙类传染病发病总数的99.97%。

专家表示,近期是我省流感高发季节,提醒广大群众注意防范。

2017年12月1日零时至12月31日24时,39种甲、乙、丙类法定报告传染病中,共报告乙类传染病16种,丙类传染病7种,未收到甲类传染病报告。

共报告乙类传染病12005例,死亡26例。报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、猩红热和痢疾,占乙类传染病发病总数的95.46%。有死亡病例报告病种为:艾滋病、肺结核、梅毒和狂犬病。

共报告丙类传染病例20540例,死亡1例报告发病数居前五位的病种为:流行性感冒、其他感染性腹泻病、流行性腮腺炎、手足口病和急性出血性结膜炎占丙类传染病发病总数的99.97%。

重点提示:当前正值流感高发季节,提醒广大群众注意个人卫生,避免去人多拥挤的场所,保持室内空气流通,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状要及时就医。

全国多个城市陆续迎来流感高峰

从2017年11月份至今,全国多个城市陆续迎来流感高峰,导致医院的门诊量明显增加。

河北省儿童医院呼吸科病人数量创历史新高;

西安市儿童医院的门诊病人数量突破历史极值;

而在广州的珠江医院,连急诊医生都得了重感冒,医院不得不贴出告示。

监测出3种病毒 乙型流感为主

河北省疾控中心今年1月5号召开媒体沟通会,表示已经监测出了3种病毒,其中以乙型流感病毒为主。

河北省疾病预防控制中心病毒病防治所所长齐顺祥表示,监测结果数据来看,相对比去年略高一点,但是基本持平,基本上,流行程度,还在预期范围之内。

今年流感与往年差别不大

1月9日,国家卫计委举行例行发布会,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉表示,今年的流感从临床症状上来讲,与以往的流感没有什么特别的特异性表现。

“流感之所以在2018年备受关注,且医院儿科、成人门急诊诊疗压力较大,主要是因为部分流感患者是甲型和乙型的混合感染,个别病例较为特殊,患者发病比较急,发展成为重症流感。

目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。所以,现有的神经氨酸酶抑制剂,大家比较熟悉的达菲这些抗病毒药依然是有效的。”

不过医疗专家提醒,一定要注意区分流感和普通感冒,科学防治,对症下药。

专家提醒

首先,如何区分流感和普通感冒呢?

流感是由病毒引起的,往往发病较急,会出现发热、头痛、全身酸痛等症状,一般会高烧39~40℃左右,而普通的感冒一般起病不急,开始会出现嗓子疼、流鼻涕等症状。专家表示,如果孩子确诊只是普通感冒,应该尽可能的在家休息。

其次,预防流感最有效的方法就是接种疫苗。

世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇等群体每年都要打疫苗。但需要注意的是:疫苗的反应存在时间差,一般在接种后2至3周才能开始起到作用。而近期已经患过流感的儿童,体内会产生大量抗体,短时间内再次被同一种病毒传染的几率不大。

此外,不要盲目服用消炎药。

不要盲目服用消炎药 必要时先验血。流感是由病毒引起的,而还有一些感冒是由细菌引起的。因此面对感冒症状时,不要冒然吃消炎药,这样不仅对病毒没有任何作用,还会提高耐药性,必要时应该去医院化验血液再做决定。

感冒时,这5种食物最好别碰

难怪病情加重总好不了

许多人认为感冒不能吃鸡蛋

确实有专家指出少食鸡蛋

才能有利于感冒恢复

其实除了鸡蛋外

这几类食物才更要少碰!

感冒能吃鸡蛋吗?

虽然有专家指出,感冒期间尽量少吃鸡蛋或不吃鸡蛋,才能帮助感冒尽快痊愈。但是,鸡蛋营养价值高,一定不能吃鸡蛋也是不科学的

人们口中的“感冒不能吃鸡蛋”,主要指是伴有发烧的感冒最好不要吃鸡蛋。因为此时吃鸡蛋,会增加人体热量,热量无法散发便会加重病情。

所以说感冒吃鸡蛋也没什么大的危害,但是一定不要在发烧时大量食用鸡蛋,尤其是煎荷包蛋或炒鸡蛋。

除了鸡蛋,这几类食物才是感冒发烧期间更应该避免的!

蜂 蜜

人在感冒发烧时一定要饮食清淡,避免一切过分滋补的食物。

蜂蜜益气补中,营养丰富,但若是在发烧时食用则会影响体内热气的有效清理、消除,从而加重病情,甚至引发其他疾病。

蜂蜜益气补中,营养丰富,但若是在发烧时食用则会影响体内热气的有效清理、消除,从而加重病情,甚至引发其他疾病。

猪 肉、鸭 肉、羊 肉

猪肉肥腻,吃多了容易助湿生痰,鸭肉性凉,感冒时过多食用容易滑肠敛邪,而羊肉甘温助热,若是感冒伴随发烧一定不要吃羊肉,避免加重病情。

柿 子

柿子性寒、滋阴润燥,但是对于患有风寒感冒的朋友来说,过多食用柿子容易敛邪,从而加重病情,延缓感冒痊愈。

浓 茶

茶水尤其是浓茶容易导致大脑兴奋,加快脉搏、升高血压,因此感冒伴随发烧的朋友一定不要大量饮用浓茶,容易导致体温升高、加重病情。

并且,茶水中的一些物质有可能会影响药物的分解,阻碍人体对药物的有效吸收,从而降低药效,不利于康复。

辛 辣 食 物

辛辣食物具有刺激性,不仅日常要少吃,感冒发烧期间更要避免。辛辣食物容易伤气灼津、助火生痰,若是痰在体内难以咳出,更加重了病情。

并且感冒发烧后饮食应清淡,注意食盐的摄入,往往辛辣食物还伴随过多的盐,再度加重了感冒的恢复。此外,感冒发烧时一定要多喝水、补充维生素、注意休息,才能更好地帮助机体抵御疾病。

冬天吃点这个却能预防感冒

酸 奶

酸奶富含乳酸菌,能促进血液中白血球的生长,有效预防感冒,日常喝些酸奶不仅保护肠道,还能增强抵抗力。

红 薯

皮肤是人体抵抗细菌、病毒等外界侵害的第一道屏障,红薯中含有丰富的β胡萝卜素,能有效提高皮肤的抵抗能力,并且热量低富含纤维素,日常吃多也不怕胖。

牛 肉

牛肉富含锌,能帮助促进白血球的生长,帮助人体防范病毒、细菌等有害物质的侵害,提高免疫力。

蘑 菇

吃蘑菇能促进白血球的产生和活动,让它们更具防范性,有效提高人体免疫力,从而预防感冒。

大 蒜

大蒜能抗毒杀菌,并且研究表明食用大蒜还能让感冒发生概率降低2/3,若是经常咀嚼大蒜,还能降低患结肠癌和胃癌的风险

当然,除了适当的饮食外,加强身体锻炼、保持良好心态才更能抵御各种疾病,冬天到了一定要注意防寒保暖哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论