2017廊坊市1151人因无偿献血受益

廊坊新闻廊坊都市报杨巍2018-02-12 10:30
0

2017廊坊市1151人因无偿献血受益

以人民为中心

以家庭为核心

打造健康廊坊

本报讯(记者 杨巍 通讯员 冯雅琳)记者从市中心血站获悉,2017年我市1151人享受无偿献血报销,累计报销1677108元。

自《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,廊坊市的无偿献血工作日新月异,无偿献血人群不断增长,享受免费医疗用血返还的人数和费用也连年攀升。为保障广大无偿献血者免费用血的政策权益,市中心血站始终坚持热情周到、耐心细致地做好用血返还工作,严格按标准为献血者或亲属报销血费,并先后推出“六级优先用血保障机制”、“血费出院直报”、“简化用血手续”等重要便民举措,深受无偿献血者好评,同时也有力地促进了无偿献血工作的开展。

无偿献血被称为“血液银行”,每一位无偿献血者都是“银行”的储户,手中的献血证就是“存折”。据统计,在刚刚过去的2017年,市中心血站办理血费报销总人数为1151人次,总还血量为911003毫升,返还血费金额为1677108元。报销血费的总额超过5000元的共有44人,其中一位献血者本人献血超过1000毫升,达到了终生免费用血条件,一年共计报销血费166110元。

用血报销父母、子女受益最大,不仅仅是献血者本人受益,其直系亲属也享受免费用血政策。在2017年血费报销者当中,献血者的父母占57%,配偶占17%,子女占18%,直系亲属享受的免费用血比例达92%,单笔报销金额最多达到33600元。这也直接反映出,无偿献血其实是在“血液银行”里为家人做一份储蓄“投资”,由此可见,无偿献血,免费用血,一人献血可三代受益。

“血液银行”的储蓄,不仅是为他人守护生命,也在为自己和家人储蓄健康。截至2017年12月,十多年来市中心血站共计为7511名献血者或亲属报销血费7725116元,真正做到了无偿献血免费用血,充分体现出无偿献血“我为人人、人人为我”的社会互助共济的高尚行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐