京津冀区域1月空气质量明显好转

京津冀区域1月空气质量明显好转

新华社北京2月12日电(记者 高敬)环境保护部12日发布,相比去年同期,今年1月京津冀区域空气质量明显好转,北京市PM2.5平均浓度同比降七成,长三角、珠三角区域则有所恶化。

京津冀区域1月空气质量明显好转

资料图:北京市民在雾霾中出行。中新社记者 刘关关 摄

环保部有关负责人介绍,今年1月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为68.6%,同比上升8.6个百分点。

与去年1月我国北方地区发生大范围持续性重污染天气过程不同,京津冀区域13个城市今年1月平均优良天数比例为64.5%,同比上升28.3个百分点。PM2.5和PM10浓度同比均大幅下降。

其中,北京市今年1月优良天数比例达到80.6%,同比上升29个百分点。PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降幅度达70.7%;PM10浓度为64微克/立方米,同比下降51.1%。北京全月无空气重污染日,是2013年以来首个秋冬季无重污染日的月份。继2017年12月后,北京1月份空气质量再次在74城市排名中进入十佳。

长三角区域25个城市1月平均优良天数比例为61.2%,同比下降12.9个百分点。PM2.5和PM10浓度同比均有所上升。

珠三角区域9个城市1月平均优良天数比例为71%,同比下降13.2个百分点。PM2.5和PM10浓度同比略微上涨。

从1月份74个城市空气质量排名看,相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:西安、邯郸、邢台、乌鲁木齐、徐州、石家庄、郑州、保定、济南和兰州市。河北省占4个,此前河北经常有6个城市位列后十位。74个城市空气质量相对较好的前10位城市依次是:海口、福州、张家口、舟山、厦门、丽水、贵阳、昆明、北京和拉萨市。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐