秦皇岛市扫黑第一枪!河北宣判两起“涉黑”案件

青龙印象2018-02-13 09:11
0

案例一:秦皇岛社会人“金二”被判25年,扫黑第一枪动真的了!

“金二”是谁?小编良民纯属一枚,对这种“社会味”的绰号,不太感冒。俺家楼下小卖店的老板还人称“二哥”呢。

打听一圈,还真有不少人知道这人:

“金二”真名金洪武(又名金洪彪),男,1981年3月27日出生于黑龙江省拜泉县,汉族,初中文化,个体从业人员,捕前住河北省秦皇岛经济技术开发区,户籍地拜泉县。

2月7日,河北省高级人民法院分别在石家庄和秦皇岛依法公开宣判了两起黑社会性质组织犯罪案件,即辛集丁余等组织、领导、参加黑社会性质组织案和秦皇岛金洪武、曾祥江等组织、领导、参加黑社会性质组织案。

被告人金洪武自2005年以来,先后纠集被告人张天巍、曾祥江等人在秦皇岛市范围内,多次有组织地实施违法犯罪活动,逐步形成了以金洪武为组织、领导者,被告人张天巍、曾祥江等25人为骨干成员和一般参加者的黑社会性质组织。通过有组织地在拆迁行业及为娱乐场所看场子、敲诈过往船只等违法犯罪活动或者其他手段获取巨额经济利益。

为维护非法利益、树立非法权威,该组织自2005年至2013年以暴力、威胁等手段,大肆进行寻衅滋事、故意伤害、强迫交易、敲诈勒索等犯罪活动,以及干扰村民自治组织选举、串通竞拍等违法行为,为非作恶,欺压、残害群众,致多人受伤,非法获利300余万元,在秦皇岛市一定区域内形成非法控制或重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序,造成极其恶劣的社会影响。对被告人金洪武以组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪,数罪并罚判处有期徒刑二十五年,并处没收个人财产人民币一百万元,并处罚金人民币三百零三万元,对被告人曾祥江以参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪,数罪并罚判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币八十五万元。其他24名以参加黑社会性质组织定罪的被告人,根据具体罪责分别判处十二年六个月至二年不等。

这是2006年,金洪武涉及的一起枪击案↓↓↓

秦皇岛市扫黑第一枪!河北宣判两起“涉黑”案件

秦皇岛市扫黑第一枪!河北宣判两起“涉黑”案件

今年1月底,共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》

紧接着,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,自通告发布之日起至2018年3月1日,主动投案自首、如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚。在此规定期限内拒不投案自首、继续为非作恶的,将依法从严惩处。对于为黑恶势力违法犯罪人员充当“保护伞”的国家机关工作人员,将坚决依法依纪查处,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。

秦皇岛市扫黑第一枪!河北宣判两起“涉黑”案件

“金二”被判了25年。热点君算了一下,根据我国现行的减刑政策,实际执行的刑期,判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的1/2,换句话说,“金二”至少要在监狱中服刑13年才有可能出来。小岛的“社会人”们,你们颤抖了么?“黑海”无涯,回头是岸!

秦皇岛市扫黑第一枪!河北宣判两起“涉黑”案件

案例二河北一涉黑团伙暴力垄断部分小区砂石料供货市场

自开展扫黑除恶专项斗争以来,(河北)衡水市公安机关迅速行动,各种类型的涉黑案件相继破获。

工程垄断类黑恶势力的斑斑劣迹

随着“扫黑除恶”线索摸排的逐步深入,阜城县公安局刑侦民警在工作中掌握:王某、沈某甲、沈某乙等人盘踞在县城多个小区,垄断砂石料市场,寻衅滋事,为恶一方。为了牟取高额利益,垄断砂石料市场,自2015年以来,纠集多名社会人员在县城多个小区,采取殴打、恐吓、威胁等方式,对业主装修所用砂石料供货市场进行暴力垄断。对其它来源的砂石料,王某、沈某甲等联合小区物业进行强行阻拦,一概不能进入小区。

专案组蜀黍们的重拳出击

该系列案件引起县公安局的重视,随即刑侦大队成立专案组,立即展开侦查。在专案民警的努力下,逐渐查清了王某、沈某甲等人暴力垄断县城部分居民小区砂石料供货市场的犯罪事实。经过连续多日的蹲守布控,1月30日上午,专案民警果断出击,一举打掉王某、沈某甲涉恶犯罪团伙,抓获全部8名团伙成员,并当场缴获砍刀两把、弩一把、气枪一支。

延伸阅读:河北省高院公开宣判两起黑社会性质组织犯罪案件

2月7日,河北省高院分别在石家庄和秦皇岛依法公开宣判了两起黑社会性质组织犯罪案件:辛集丁余等组织、领导、参加黑社会性质组织案和秦皇岛金洪武、曾祥江等组织、领导、参加黑社会性质组织案。

辛集丁余等组织、领导、参加黑社会性质组织案

被告人丁余通过聚众赌博、诈骗等违法犯罪活动,积累了一定的经济实力,同时交结大量社会闲散人员,到2005年逐渐形成以丁余为领导者、被告人李明等13人为骨干成员和一般参加者的黑社会性质组织。该组织自2005年至2011年为达到索要赌债、排除竞争对手、帮助他人调解纠纷等非法目的,实施故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁以及聚众斗殴、赌博、诈骗等近30起违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众,致多人受伤,造成被害人巨额财产损失,在辛集市区以及周边村镇影响恶劣,严重破坏了当地的生活秩序和经济秩序。

对被告人丁余以组织、领导黑社会性质组织罪、非法持有枪支罪、聚众斗殴罪、赌博罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪、诈骗罪,数罪并罚,判处有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产;其他13名以参加黑社会性质组织定罪的被告人,根据具体罪责分别判处二十年至五年不等的有期徒刑。

秦皇岛金洪武、曾祥江等组织、领导、参加黑社会性质组织案

被告人金洪武自2005年以来,先后纠集被告人张天巍、曾祥江等人在秦皇岛市范围内,多次有组织地实施违法犯罪活动,逐步形成了以金洪武为组织、领导者,被告人张天巍、曾祥江等25人为骨干成员和一般参加者的黑社会性质组织。通过有组织地在拆迁行业及为娱乐场所看场子、敲诈过往船只等违法犯罪活动或者其他手段获取巨额经济利益。为维护非法利益、树立非法权威,该组织自2005年至2013年以暴力、威胁等手段,大肆进行寻衅滋事、故意伤害、强迫交易、敲诈勒索等犯罪活动,以及干扰村民自治组织选举、串通竞拍等违法行为,为非作恶,欺压、残害群众,致多人受伤,非法获利300余万元,在秦皇岛市一定区域内形成非法控制或重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序,造成极其恶劣的社会影响。

对被告人金洪武以组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪,数罪并罚,判处有期徒刑二十五年,并处没收个人财产人民币一百万元,并处罚金人民币三百零三万元,对被告人曾祥江以参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪,数罪并罚判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币八十五万元。其他24名以参加黑社会性质组织定罪的被告人,根据具体罪责分别判处十二年六个月至二年不等。

深度解读——中央发话了,这些行为“露头就打”!

为深入贯彻落实习《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,中央政法委、中央综治委、公安部近日印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,要求各地各有关部门在春节前后集中打击整治农村赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象,将农村赌博问题放在春节前后的扫黑除恶专项斗争重点来抓,切实采取有效有力措施,确保取得明显成效,让人民群众过上舒心、祥和的节日。

《通知》指出,春节期间是农村赌博的高发期。农村赌博往往与黑恶势力违法犯罪交织在一起,严重影响家庭和谐幸福,严重败坏乡风文明,严重影响社会稳定,严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。

近年来,各地各有关部门按照中央部署,不断加大对赌博违法犯罪的打击力度,取得明显成效。但在一些地区特别是农村地区,赌博违法犯罪形势依然严峻,多发态势仍未彻底扭转,且呈现出涉赌人员向因征地拆迁补偿等形成的“暴富”群体和农村“三留守”人员蔓延,参赌方式更趋多样化,向“网络空间”转移,向更隐蔽空间转移等新特点。

《通知》强调,各级扫黑除恶专项斗争领导小组及成员单位要切实履行各自职责,坚决依法集中打击整治农村赌博违法犯罪。

要强化调查摸排,锁定打击重点。通过组织明查暗访、发动群众有奖举报、开展网上巡查等多种方式,迅速摸排掌握一批涉及农村及地下赌博的重点地区和案件线索,确定打击重点。

要强化面上清查,注重打早打小。指导和推动县级公安机关及派出所,紧盯重点地区,优化勤务机制,延伸城郊及农村地区警务管控区域,落实多方参与的网络化巡逻防控,对赌博违法犯罪活动坚持“露头就打”。

要强化专案侦办,坚持依法惩处。对重要案件线索,具体落实侦控打击。对打掉的所有赌博团伙,都必须查清为首骨干分子,查清组织者、经营者、获利者,查清有无幕后“保护伞”,查清涉案账目、资金、物品等详细情况,严厉打击暴力护赌、催逼赌债的黑恶势力,做到主要犯罪嫌疑人不抓获不放过、团伙骨干和利益链不打掉不放过、“保护伞”不挖出不放过,形成依法惩处的强有力震慑。

要强化宣传教育,引导知法守法。以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想文化阵地建设,深入推进文化惠民,广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,加大农村普法力度,提高农民法治素养,建设法治乡村,打造“不爱赌、不想赌”的环境。

《通知》要求,加强组织领导,形成齐抓共管工作合力。各级党委政法委和综治组织主要负责同志要亲自研究部署,一级抓一级、层层抓落实。进一步明确各有关单位在集中打击整治农村赌博违法犯罪工作中的职责任务,做到各负其责、各司其职、通力协作、齐抓共管,形成整体工作合力。要将集中打击整治农村赌博违法犯罪纳入综治工作(平安建设)考核体系,将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。健全落实社会治安综合治理领导责任制规定,对农村赌博违法犯罪问题突出的地区,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,限期进行整改;对因重视不够,整治农村赌博违法犯罪问题工作措施不落实而导致违法犯罪现象严重、治安秩序严重混乱或者发生重特大案事件的地区,依法实行一票否决权制,并追究有关领导干部的责任。

(青龙印象)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: