农业部:研究制定落实土地承包期再延长30年的政策

2月12日,农业部官网发布《2018年农村经营管理工作要点》。《工作要点》共分四方面26条内容。在继续深化农村土地制度改革,稳定和完善土地承包关系方面,《工作要点》指出,新时代深化农村土地制度改革,要紧紧围绕处理好农民和土地的关系这一主线,坚持以“三权分置”重大理论创新为指导,进一步巩固和完善农村基本经营制度。

具体来说,一要完善承包地“三权分置”制度。在依法保护集体所有权和农户承包权的前提下,平等保护土地经营权。保持农村土地承包关系稳定并长久不变,研究制定落实土地承包期再延长30年的政策。推动修订农村土地承包法,完善农村土地流转管理办法,健全工商企业等社会资本流转土地经营权的资格审查、项目审核和风险防范制度。继续开展土地承包权有偿退出、土地经营权抵押贷款试点,加强工作指导,及时总结可复制可推广的经验做法。做好农村改革40周年纪念活动有关工作。

二要加强土地流转规范管理服务。

三要全面完成农村承包地确权登记颁证。

四要推动农村土地承包调解仲裁工作提质扩面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: