洋媳妇回娘家三年未归 河北父亲欲替儿打跨国官司

吴桥县的王某花了十万元为儿子娶回印尼籍媳妇。不料,婚后不久,洋媳妇回国探亲,三年未归。王某一气之下,来到了吴桥法院家事法庭,请求判决儿子与儿媳离婚。

洋媳妇回娘家三年未归 沧州父亲欲替儿打跨国官司

本报记者 张亭

春节将至,很多人都沉浸在欢乐中。而吴桥县安陵镇的王某一家人,却满脸愁容。原来,3年多前,王某家刚办了一桩喜事,王某的儿子娶了一个印度尼西亚籍的洋媳妇。但没过多久,洋媳妇就以探亲为由回国,再也没有回来。

近日,王某来到了吴桥县人民法院。这次,他决定替儿子做主,让儿子与洋儿媳离婚。

借钱凑彩礼,为儿子娶回洋媳妇

王某说,2014年,他的儿子已经25岁了,虽然岁数不算大,却成了村里的“大龄青年”。

原来,在王某的老家,小伙儿结婚都早。看着别人家的孩子都娶妻生子,自己儿子的婚事却没有着落,王某心里是真着急。他一边发愁,一边想办法。他说,自己主要靠种地、打工挣钱,家庭并不富裕。但是,当地青年娶个媳妇少则花十几万元,多则花几十万元,他家根本拿不出这笔钱。

听别人说,娶外地媳妇花钱少,王某就想着也给儿子娶个外地媳妇。

2014年,王某拿出所有的积蓄,为儿子盖了一座崭新的婚房。后来,在媒人的张罗下,王某的儿子认识了现在的妻子张某。

这个张某并不是本地人,她的娘家远在东南亚国家——印度尼西亚。俩人相处了一段时间后,都对对方没什么意见。于是,王某就开始为他们张罗婚礼。

后来,女方提出要七万元的彩礼钱。王某给儿子盖完婚房后,积蓄已所剩无几。可是为了娶儿媳进门,王某咬牙东拼西凑借钱,凑足了彩礼钱和举办婚礼的花销,共计十万元。2014年11月,王某为儿子举办了婚礼,将印尼洋儿媳娶回了家。

儿媳回国探亲,两年未归后失联

洋媳妇过门后,一家人相处得都很融洽。虽然语言不通,沟通不便,但是王某一家人对这个洋媳妇倍加照顾。王某说,儿媳妇孤身一人来到中国,我们就是她在中国唯一的亲人,更要对她好。

但事与愿违。2015年2月,结婚仅3个月的张某便说想家了,欲回国探亲。王某觉得,儿媳妇嫁到几千公里外的异域他乡,难免会想家。他认为这是人之常情。虽然王某也曾听说过有外国女子骗婚逃回国的事情,但是,王某还是选择了相信儿媳妇张某,答应了她的请求。

张某回国后,王某的儿子开始心神不安。夫妻两人也偶尔通过电话联系,但每次王某的儿子催促张某回中国时,张某总是拖延。2017年初,当王某的儿子再次联系张某时,发现张某的电话已经打不通了。至此,回印度尼西亚探亲的张某没有了任何音信,整个人就像是消失了一样。

无奈之下,王某想到去法院打官司,让法官判儿子与洋儿媳离婚。

跨国官司难打,法官解开王某心结

这起离婚案究竟怎么审理?是否还要出国打官司?王某带着满脑子的疑问,找到了吴桥法院家事法庭的办案法官祁峰。得知王某的来意后,祁峰告诉他,这是一起涉外离婚纠纷,我国《民事诉讼法》对涉外纠纷有特别程序性规定,案件办理需要通过外交途径,希望他耐心等待。同时,办理此案所产生的翻译费用也要由王某来承担。

在听完祁峰的介绍后,王某感叹涉外婚姻离婚成本高。看到王某面露愁容,祁峰和王某拉起了“家常”。王某表示,他家庭条件并不好。给儿子盖好婚房后,自己已经没有什么积蓄了。后来的彩礼钱和婚礼花销,大部分也都是他从亲戚朋友那里借的。正因为娶个儿媳妇不容易,所以他们一家对张某也是疼爱有加。张某回国两年后突然没了音信,这让他们一家感觉天都要塌了。

祁峰在与王某聊天儿时,感觉到他们一家人对张某还是很有感情的。王某到法院咨询想让儿子、儿媳离婚,属于无奈之举。祁峰仔细询问后得知,他们一家只是通过打电话的方式寻找过张某。或许,张某因为手机坏了、丢了,只是暂时与王某的儿子失去了联系。于是,祁峰建议王某可以按照张某留下的印度尼西亚身份证复印件的地址去找找。他建议,王某的儿子最好与女方当面谈谈,看看张某是否有回心转意的可能。

祁峰觉得王某家庭条件困难,建议他不如先把离婚的事缓一缓,把精力先放到寻找张某和偿还债务这些大事上。听了祁峰的讲解,王某频频点头,脸上的愁容也逐渐消散。他当场表示,自己作为儿子的代理人,离婚这事不能过于草率,先找找张某再说。

祁峰把自己的手机号留给了王某,并表示,王某以后有什么困难就来家事法庭,自己随时欢迎。王某紧紧握着他的手,激动得说不出话来。

就案说法:

吴桥法院的办案人员说,很多人像王某一样心存困惑,不知道涉外婚姻该到哪里起诉。对此,我国《民事诉讼法》第二十二条规定,对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。离婚案件属于身份关系的诉讼,因此一般由原告住所地法院管辖。

涉外离婚,不但可以到法院起诉离婚,双方也可以直接协议离婚。本案中,王某的儿子与远在印度尼西亚的妻子张某失去了联系。在联系不到女方本人的情况下,王某的儿子要离婚,还存在很多程序上无法办理的情况。

相关链接:

涉外婚姻的离婚程序

第一、一方为中国公民,一方为外国公民,在我国境内登记结婚的处理。

(一) 双方能达成合意的解决方式:

1.国外一方能回国,双方到当事的涉外婚姻管理机关办理离婚登记手续。

2.国外一方不能回国,国内一方在其住所地人民法院提起离婚诉讼,步骤同上。

(二) 双方不能就离婚问题达成协议的处理。

1.国内一方将结婚证、公证书、原告身份证、被告身份材料(护照、结婚登记时填写的申报表等)相关证据材料递交法院,提起离婚诉讼。

2.法院经审查立案后,送达应诉通知,择日开庭,步骤同上。

3.法院择日开庭后,原告及其代理人与被告代理人就离婚问题达成调解书(判决书),一般当日生效,一周后可领取生效法律文书。

(三)双方不能达成合意的解决方式:

1.国内一方向人民法院提起离婚诉讼。提交结婚证、原告身份证、被告国外的住址(护照),以及其他相关证据。

2.法院审查立案后,一般会询问原告是否能与被告达成协议事宜,若不能,或被告杳无音信,法院会一级级将诉讼文书转到外交部,通过外交途径送达。故可能会产生两种情况:

其一:被告收到法院传票后,作出答辩,法院择日开庭,裁决是否判离。

其二:视被送达国家不同,相应传票等法律手续送出三个月至一年的时间不等。届时,被告方仍杳无消息,一般法院会再公告,缺席判决。应当指出的是,如果缺席判决,法院一般仅就人身关系作出裁决,而对于财产部分,法院一般不予处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐