河北一路虎汽车被砸 16万元巨款不翼而飞

凌晨3点多,小区地下车库传来异响,两辆高档汽车玻璃被砸,被盗金额16万余元;运河警方连夜追踪,当日锁定嫌犯身份,并对其上网追逃,几天后,嫌犯在郑州落网。

沧州路虎汽车被砸 16万元巨款不翼而飞

民警在董某家中起获赃物

本报记者 张楠

“偷的钱我就藏在柜子底下了……”1月14日上午,在河间米各庄镇犯罪嫌疑人董某的家中,董某在民警的押解下走进西屋,指着一个老柜子说。

顺着董某指认的方向,市公安局运河分局刑警大队小王庄刑警中队民警一通翻找,在柜子下面一摞成捆的黑色塑料袋下,起获了近14万元被盗赃款。

“路虎”被砸:16万元巨款不翼而飞

“警察同志,我报案,我的车在小区地下车库被人把玻璃砸了……”1月5日凌晨4点多,宏宇城小区一名业主来到市公安局运河分局刑警大队小王庄刑警中队报案。

据报案人称,当日凌晨3点半左右,小区保安联系他,说他的车在地下车库被人砸碎了车玻璃。他赶紧起床到地下车库一看,发现后门车玻璃被砸碎,自己放在车后座上一个装了16万余元钱的手提包不见了。

民警郭涛和卢青广随即赶到案发现场勘查得知,当日凌晨案发的地下车库内还有另一外一辆奔驰汽车车窗也被砸碎。因没有丢失财物,车主没有报案。

据小区值班的保安称,当日凌晨3点20分左右,他们正在巡逻时,听到地下车库里传来“砰”的一声响,赶紧循声查找。这时,又传来“砰”的一声响。他们很快发现,一辆奔驰汽车玻璃碎了一地。紧接着,他们又在三四十米外发现了一辆被砸碎车玻璃的路虎SUV汽车。

一人作案:监控拍下作案过程

“案发现场没有留下可疑的痕迹物证,两辆车的玻璃都被砸得粉碎,可以推断犯罪分子是用钝器砸的车玻璃。”民警郭涛告诉记者,他们随即到小区监控室调取了案发时段的监控视频。

小区监控视频显示:当日凌晨2时50分,在小区地下车库南门,一名青年男子翻栅栏进入地下车库。这个人身材较瘦,穿深色上衣、牛仔裤,背着双肩包。

从地下车库里的监控中可以模糊地看到,青年男子进入车库后就打开了手机上的“手电”功能,一路照着,像是在四处寻找什么。他曾在奔驰汽车被砸车窗一侧停留了一会儿,又一路走到被砸的路虎SUV汽车的一侧,用“手电”往车里照了照,停留了一下才离开。

凌晨3时30分左右,此人顺原路翻栅栏离开地下车库,离开时手里多了一个手提包。

“经过辨认,青年男子手里提的手提包就是路虎SUV汽车里被盗的包。”民警卢青广说,他们第一时间将青年男子锁定为嫌疑人,对此人来去路线展开调查。

追到河间:男子退房不知所终

通过调取监控进行追踪,办案民警发现,嫌疑男子在案发前一天下午,曾入住安庄子村附近一家小旅馆,案发当日凌晨退房离开。经调查,男子入住使用的身份证信息显示是河间籍陈某。

另一方面,嫌疑男子离开车库后,步行走到西侧一个T字路口停留,很快乘坐一辆汽车离开了市区,驶向河间方向。

经过调查,办案民警确定嫌疑男子乘坐的车辆是一辆营运车辆,并与车主取得了联系,确定嫌疑男子租乘车辆赶到河间,在沙河桥镇镇政府附近下了车。

经进一步追查,办案民警发现嫌疑男子当日凌晨在下车地点附近的一家快捷酒店入住,使用的仍是河间籍陈某的身份证件。当日一早6点左右,嫌疑男子退房离开不知所终。

与此同时,通过围绕陈某展开排查、比对,警方确定陈某是河间沙河桥人,现居住在河间市区。1年前,他的身份证在上网时丢失,可以排除其作案的可能。

上网追逃:嫌犯在郑州落网

陈某被排除,嫌疑男子不知去向,案件侦破一时陷入僵局。为尽快获取嫌疑男子的踪迹,办案民警加大了排查的范围。

当晚,办案民警在沙河桥镇镇政府附近一处监控视频中发现,嫌疑男子离开快捷酒店后不久,一名体貌特征与嫌疑男子极为相似的人上了一辆私家轿车,这个人也背了一个双肩背包。办案民警秘密追查,很快确定乘车男子是河间米各庄镇的董某,并将他锁定。

1月9日,得知董某已前往河南省郑州市的消息后,办案民警迅速联系郑州警方协查,并于当日对其上网追逃。

1月11日,董某在郑州市二七区大学路一家酒店内落网。郑州警方当场缴获单肩背包、手机、陈某的身份证和一把铁锤。办案民警连夜赶往郑州,于次日将董某押解返沧。

1月14日上午,经连日审讯,董某供述了1月5日,他翻跃栅栏进入市区宏宇城小区地下车库,用铁锤砸车玻璃盗窃巨额现金的犯罪事实,这才发生了开头的一幕。

目前,运河警方已追回被盗赃款159800元,董某被检察机关依法批准逮捕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐