戴斌:自驾游时代的帷幕已拉开 未来前景将更广阔

近日,在相关旅游机构主办的2018自驾游论坛上,中国旅游研究院院长戴斌发表了对目前自驾游产业的看法。戴斌表示,我们有理由相信,自驾游时代的帷幕才刚刚拉开,未来的前景将会更加广阔。

戴斌指出,随着大众旅游时代的到来和小康社会中国梦的实现,旅游日益成为国民美好生活的重要组成部分。2015年,国民人均年出游首次超过3次,旅游开始进入老百姓的日常生活。2016年,在政府工作报告中明确提出“迎接大众旅游时代”。2017年,在全域旅游的推动下,国民人均年出游3.7次。旅游对国民经济和社会就业的综合贡献均超过10%,中国对世界旅游经济增长的贡献接近两成。

另一方面,随着旅游经验的丰富,国民大众对旅游生活的追求开始从“有没有”转向“好不好”,更加强调“我的行程我做主”,更加强调旅游消费过程中的品质获得感。越来越多的自助旅游者开始摒弃团队组织、固定线路、统一节奏,并且与目的地居民的日常生活相脱离的传统旅游方式,而是更愿意自主把握行程节奏,喜欢的地方就多停留些时间,不喜欢的地方就少停留些赶时间。在那些愿意多花些时间停留的都市和乡村目的地,他们广泛融入本地居民的日常生活空间,尽情分享介于差异和相似之间的非惯常生活方式。

戴斌指出,自驾游及其所彰显的自由、个性、时尚与调性,承载了国民对品质旅游和美好生活的是时代梦想。如今,汽车早已经不再是职业和身份的象征。三亿多辆车,加上三亿多本驾照,意味着汽车已经全面进入了中国家庭。随着汽车文化的普及,私家车不再只是上下班的交通工具,还是一种具有时代精神和开放意识的旅行方式。人们不仅在节假日举家自驾出行,还在4S店的推动下,联合志同道合者组织了1.5万余家汽车俱乐部。无论是早期号称中国版AAA的大陆汽车俱乐部,还是活跃的越野e族,都有很强的客户粘性和很高的消费活跃度,已经成为汽车后市场的重要组成部分。自驾车已经成为城镇中产阶层假日首选的出游交通工具,以至于“高速堵”、“停车难”每每成为网络吐槽的热点。根据中国旅游研究院与中国电信旅游大数据联合实验室的测算,今年春节,自驾游全国平均过夜比例达到69%,跨省自驾的比例为33%。随着出境旅游的持续增长,以及租租车、还会来等专业平台的推动,自驾游已经从国内走向了海外。从东盟、中亚、蒙古、俄罗斯等周边国家,到远程市场的欧洲、北美、澳大利亚和新西兰,都有中国游客驾车远行的身影。

对此戴斌表示,我们有理由相信,自驾游时代的帷幕才刚刚拉开,未来的前景将会更加广阔。同时,有越来越多的国民开始梦想拥有自己的房车、越野车,沿着中国的最美公路驾车远行,无问西东,去过风一样自由的日子。种种迹象表明:中国自驾旅游的时代已经来临。

目前,全国公路总里程已达470万公里,全覆盖了城市、乡镇和建制村,高速公路里程突破13万公里,位居世界首位。值得关注的是,公路旅游的服务和保障体系也在逐步完善。受益于移动通信、大数据和卫星导航技术的广泛应用,沿线的服务区、加油站、餐饮、住宿和购物设施基本能够满足公路旅游的通行需求。保险、救援等商业保障,公共安全、司法与行政救济体系的日臻完善,让自驾旅游者后顾之忧越来越少,说走就走,放心出游成为现实。这个时候,我们迫切需要一条能够彰显中国水平和时代特征的旅游公路,并以此带动释放自驾旅游潜力,培育公路旅游新动力的样本线路。

关于目前推出的“国民公路——318国道”躬逢盛世,正式拉开了中国公路旅游的时代帷幕。此外,戴斌强调,对于蓬勃发展的自驾旅游市场而言,仅有一条318是不够的。对于刚刚拉开帷幕的公路旅游产业而言,我们才刚刚上路。

它需要美好生活的牵引。党的十九大报告多次谈到“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。公路旅游的发展同样如此,要时刻以老百姓的需求为核心,以满足人民的美好生活需要为根本目的。相对于国家战略和宏大叙事,游客更需要那些触手可及的关爱与温暖。老百姓通过自驾的方式出游放大了日常周边游的半径,在中长程旅行中通过自驾体验了更多的旅行自由。

为了这份自由和美好,一切公共机构和商业组织都必须在包容式监管的同进,努力为自驾游客提供随时上路的安全保障、高效可信赖的道路救援体系,准确即时的导航与信息交互服务。幸福都是奋斗出来的,美好生活也是需要人们共同创造的。在具体的线路规划和项目设计上,我们善于倾听西部铁骑兵、顶级火车会等专业机构的意见,还有程小雨女士、聂运兴先生、刘增宪先生等意见领袖的声音。多数时候,那些孤独前行的身影就是诗意的远方,会有越来越多的同行者跟上来,终成国民的、大众的美好自驾生活。

它需要市场主体的支撑。没有强大的市场主体,就没有旅游强国的未来。没有旅行社、OTA、酒店、景区等旅游企业,租车、保险、救援、通讯和汽车俱乐部等交通企业,以及传媒、文化、科技等关联企业等多元市场主体的广泛参与,也不可能培育出充满生机与活力的公路旅游产业体系。当前,公路旅游正处于市场导入期向产业成长期转型的关键阶段,我们尤其欢迎电影、文学、音乐等文化机构的深度参与。

这次自驾游大会特别邀请了国际知名的建筑设计师安腾忠雄对话汽车文化,特别安排了中国当下极具创造力和先锋意识的24位设计师、插画师和联袂进行“二十四节气设计艺术展”,以及令人期待的《318号公路》闭幕电影环节,都为培育有中国特色兼容世界范儿的公路旅游文化方面做好有益的探索。在此,我要向长期致力于自驾游、公路IP培育的爱驾传媒和李克崎先生表示感谢。事实上,这样的活动和企业不是多了,而是少了。这是一个令人期待,也值得进入的新领域。

它需要国家战略的保障。高层反复强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。中国自古以来就有“读万卷书、行万里路”的传统,在自驾游时代,让广大游客行的放心、玩的开心是当前和今后一个时期的政策创新目标。

戴斌建议,为此,旅游部门要像推广丝绸之路、遗产之旅、长城、三峡、运河那样,将318国道纳入国家旅游线路规划和市场推广工作中。交通部门要重点推进风景道建设和服务区提升工程,特别是要引入市场机制,下力气解决服务区的脏乱差的形象。来一场高速公路沿线的“厕所革命”,很有必要。进一步说,服务区是用来服务的,而不仅是停车加油和上厕所的。

戴斌强调,一个好的服务区应当,也可以成为候机楼那样的旅游集散中心、消费聚集中心、文化体验中心。还有房车、拖挂行李车等特种车辆与汽车旅馆的牌照发放,以及公路与沿线城市、乡村和关联呼应,还需要公安、商务、旅游、国土规划部门与地方政府的统筹协调与务实推进。

“让我们以美丽中国和优质旅游的名义,沿着318国道,沿着更多的国民公路,自驾远行,追逐梦想。”戴斌如是表示。

(伍策 高峰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: