一日三餐点外卖,170斤胖小伙突发胸痛进了急诊室

早餐点外卖、午餐点外卖、晚餐还是点外卖……手机那么方便,点点就能送到嘴边,如今这样的生活方式已经成为不少年轻人的标配。不过也要小心,如果长期沉迷于此,你很有可能就要“遭殃”了。

前几天,杭州26岁的年轻小伙子小于(化名)就因此不幸中招。大学毕业后一个人在外工作的他,也是一位不折不扣的“外卖”爱好者,一日三餐都是靠外卖解决。但让他没有想到的是,有朝一日竟然会因此突发胸痛被送去抢救,险些连命都没了。

过节期间突然胸闷气慌

年轻胖小伙吃外卖“吃”进了急诊

身高1米76的小于是个胖小伙,体重将近170斤,BMI已经达到了29.1,超过正常值不少,属于肥胖一族。

因为一日三餐都点外卖,今年春节期间他就已经感觉有些胸闷心慌,身体很不舒服。

本来,他还以为这是工作压力大导致的,但是请假在家3天情况都没有得到缓解,而且越来越严重,胸口痛得厉害,于是赶紧拨打120急救电话,去了医院。

在浙江省中山医院,内分泌风湿肾病科副主任医师徐英英发现:小伙子血糖高达38.35mmol/L,血气提示严重酸中毒,酮体4+——这是糖尿病酮症酸中毒。

情况非常危险!要知道,糖尿病酮症酸中毒是内分泌科的急症之一,严重的会引起昏迷甚至多功能脏器衰竭。

确诊之后,小于马上被送到了分泌科进行胰岛素泵降糖、补液等对症治疗。当抢救还在进行中时,新的化验结果反馈:淀粉酶1065U/L,甘油三酯8.8mmol/L。

“急性胰腺炎!”一个念头闪过,徐英英内心已经做出了判断。两大内科重症疾病叠加,无疑是雪上加霜。

马不停蹄调整抢救措施,经过禁食、抗感染、营养治疗等近半个月的调理,小于的病情终于得到控制,笑容也再次出现在小伙子的脸上。

糖尿病、胰腺炎有年轻化趋势

专家提醒一定要注意清淡饮食

那么,小于为什么会突发糖尿病酮症酸中毒和急性胰腺炎呢?

记者了解到,小伙子原来就有糖尿病、高脂血症的病史,但他却自行把药给停了。再加上他平时饮食习惯不好,又喜欢点外卖,外卖重油重盐的,而且让人连出门的那点运动量也省去了,因此更容易导致病发。

如今,很多重症胰腺炎的病人往往睡觉了就再也醒不来。小于算是幸运的,还算就医及时,再晚一步,后果真的难以预料。随着糖尿病、胰腺炎患者年轻化的趋势,专家提醒这类患者一定要“管住嘴,迈开腿”——重点是要清淡饮食增加运动。

来源:浙江在线

原标题:一日三餐点外卖,170斤胖小伙突发胸痛进了急诊室

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: