来聊聊奥斯卡最佳影片《水形物语》

来聊聊奥斯卡最佳影片《水形物语》

前阵子刚落下帷幕的奥斯卡颁奖典礼,让许多人大跌眼镜,也有很多人人为在情理之中。今天我们就来聊聊“打败”《三个广告牌》而获得奥斯卡最佳影片奖的《水形物语》吧。

涉及剧透,没看的要做好心理准备哦。

《水形物语》整个故事是由女主的室友,画家来作为旁白开始讲述。1963年,时值冷战期间,哑女艾丽莎在政府实验室里工作,是那里的一名清洁女工。她全部的朋友就只有画家老头和同事塞尔达。

一天,实验室里拉响了高度戒备的警报,一个神秘的装满了水的罐子被送了进来,艾丽莎震惊的发现,罐子里关着一个半人半鱼的怪异生物。在理查德的带领下,科学家团队想要在这怪物身上提炼出能够制造生物武器的物质,可是在艾丽莎眼中,它不过是一个和自己一样的孤独的生命体。随着时间的推移,艾尔莎和怪物之间竟然产生了感情。

人鱼出现的第一个镜头,着实吓了小编一下,实在是丑,但是女主像是在欣赏艺术品一样和人鱼隔着玻璃对视交流,让小编脑袋里出现了不少问号——这样都可以被喜欢,那看这段的单身狗是不是要哭死掉了?

故事里,理查德想要解剖人鱼,为了研究,但是艾丽莎和另一个俄罗斯来的间谍科学家想要保住完整的人鱼,他们策划了带走人鱼的计划,在赛达尔和画家老头的帮助下,他们成功了。人鱼住进了艾丽莎的浴缸里,短暂几日的相处,他们已经无法分开,但艾丽莎知道,人鱼属于大海,他一定要回去。这期间,理查德一直在不断地寻找人鱼的下落,终于在艾丽莎预备送走人鱼的当天,他获得了人鱼的下落,并追赶到了码头。

故事里,理查德就像是代表着人类的黑暗面,而外形丑陋的人鱼则像是象征着美好和善良,让人不禁思考,到底谁才是怪物,丑陋的究竟是外在还是内心?

故事中包含了成人童话、暗黑趣味、政治隐喻、考究的细节,以及浪漫的点睛之笔。但是怎么说,没有太打动小编我。或许这就是童话的两面性,有时候你觉得它包含一切,有时候却觉得,啊,这真的是个被讲述了千百遍的故事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: